Бизнес
Бесплатный
Ринат Сагдиев
Статья опубликована в № 2463 от 13.10.2009 под заголовком: «Океаны» поставят на колеса

В Москве и Петербурге появится сеть fish&chips

Заведения, торгующие рыбной продукцией под вывеской «Океан», откроются уже в октябре, обещают чиновники: розничную сеть в Москве и Петербурге создает мурманская компания «Норд стрим». Но начнет она с киосков, торгующих традиционным британским блюдом fish & chips
М.Стулов
«Норд стрим»

рыболовная и торговая компания. учредители – физические лица. финансовые показатели не раскрываются.

Как рассказал «Ведомостям» представитель Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев, презентация сети, создаваемой «Норд стрим» при поддержке Росрыболовства, пройдет на следующей неделе в рамках международной выставки Interfish. Уже в октябре «Норд стрим» планирует открыть 50 передвижных магазинов в Центральном округе Москвы, а в перспективе сеть вырастет до 300 киосков, говорит Савельев. Александр Иванов, учредитель «Норд стрима», эту информацию подтвердил. Инвестиции в закупку оборудования для всего проекта составят 300–400 млн руб., добавил он. Росрыболовство, по словам Савельева, отправило комфортные письма в мэрии Санкт-Петербурга и Москвы, в которых попросило чиновников оказать содействие проекту. Источник финансирования проекта, а также финансовые показатели «Норд стрима», занимающегося прибрежным ловом рыбы, доращиванием крабов и морских ежей, Иванов не раскрывает.

Компания решила на первом этапе создавать передвижные «Океаны» вместо стационарных из-за сложностей с поиском и оформлением площадей, признается Иванов. По его словам, «Норд стрим» обратился к мэру столицы Юрию Лужкову и префекту Центрального административного округа с просьбой выделить места под киоски. Он уточняет, что «Океан» начнет свою работу не с торговли рыбой, а с фастфуда: в киосках будет продаваться традиционное английское блюдо fish & chips (рыба в кляре с картошкой фри). Учредитель «Норд стрима» ссылается на успех роллов и суши и надеется, что британское рыбное блюдо также будет иметь успех. После того как сеть будет создана, на ее базе компания планирует открыть уже и торговлю собственно рыбой. Иванов не исключает, что к передвижным будут добавлены и стационарные «Океаны».

Участники рынка сомневаются в экономической целесообразности передвижных «Океанов». Максим Воробьев, председатель совета директоров группы «Русское море», вспоминает, что его компания несколько лет назад пыталась построить розничную сеть, торгующую рыбными продуктами. «Это были небольшие стационарные магазинчики на рынках, полупередвижные киоски, но «Русскому морю» не удалось создать эффективную бизнес-модель. Большие издержки и необходимость получать огромное количество разрешений не покрывали доходы, и от этой идеи «Русское море» отказалось», – говорит Воробьев. В 2006 г. собственные магазины открывал и оптовый поставщик рыбы – группа Talex. Но из 40 запланированных в Санкт-Петербурге и 100 в Москве и Московской области магазинов группа открыла всего пять в Санкт-Петербурге и заморозила проект. Задача переманить клиентов из сетевых магазинов оказалась очень сложной, несмотря на более низкие цены, да и самих любителей рыбы мало – всего 4–6% от общего числа посетителей супермаркетов (это показало исследование Talex), рассказывал президент Talex Алексей Тотунов. Средний чек в магазине составлял 300–350 руб. и это не окупало расходы, признавался он.

Именно в ставке на низкие цены и кроется основной недостаток проекта «Океан», убежден председатель совета директоров ГК «Виктория» Николай Власенко. «Во всем мире специализированные рыбные магазины – это дорогие бутики, в которых также расположены кафе», – объясняет он. В специализированных магазинах клиентов немного, поэтому удержать низкие цены, даже получив преференции от муниципальных властей, сложно, продолжает Власенко.

По его словам, «Виктория» сразу же, как только появилась идея возродить «Океаны», предложила главе Росрыболовства Андрею Крайнему открыть в ее розничной сети «магазин в магазине» – выделить место под отечественную рыбу, низкие цены на которую помогало бы поддерживать ведомство. Но рыбаки не смогли гарантировать бесперебойность поставок, обеспечить логистику и хранение, поэтому проект остался виртуальным, объясняет Власенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать