Eni отвергла призывы разделить свой нефтяной и газовый бизнес

Гендиректор крупнейшей итальянской энергокомпании Eni Паоло Скарони заявил, что разделение компании на несколько автономных частей не улучшит, а уничтожит ее бизнес.

В конце сентября американская инвесткомпания Knight Vinke, владеющая 1% акций Eni, заявила, что энергоконцерн недооценен на 50 млрд евро ($74 млрд). Чтобы высвободить эту акционерную стоимость, инвестор предложил отделить газовые операции компании от нефтяных. На тот момент рыночная капитализация Eni cоставляла 68 млрд евро. По итогам торгов вторника она равна 80 млрд евро.

Во вторник Паоло Скароне ответил на претензии одного из своих акционеров. "Мы полагаем, что этот шаг в итоге сократит стоимость [Eni]. Самим своим масштабом наш газовый бизнес благоприятствует нашему нефтяному бизнесу <...>. Лишь факт того, что мы закупаем газ у Алжира, Ливии и Египта позволяет нам быть лидером по добыче нефти в трех этих странах, а на них приходится 40% всей нашей нефтедобычи", - подчеркнул он.

Фонд Knight Vinke славится тем, что инициирует реорганизацию крупных компаний. Именно с его подачи были объединены британские и голландские активы Royal Dutch Shell. Объектом его атак был также и крупнейший британский банк HSBC. Однако в случае с Eni успех Knight Vinke может затруднить крупнейший акционер энергоконцерна. Правительство Италии контролирует 30% акций Eni.

Использованы материалы FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать