ФАС разрешит X5 купить "Патэрсон"

Главное условие – продать магазины "Патэрсон" в Санкт-Петербурге, "чтобы не укреплять свое доминирующее положение на рынке".
Е.Кузьмина

Федеральная антимонопольная служба, скорее всего, одобрит покупку компанией X5 Retail Group (управляет сетями "Перекресток", «Пятерочка», «Карусель») сети магазинов "Патэрсон", сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев, предупредив, что выставит ряд условий.

Главное из них – продать магазины "Патэрсон" в Санкт-Петербурге, "чтобы не укреплять свое доминирующее положение на рынке" (цитаты по "Интерфаксу"). "Мы не будем препятствовать их развитию в других регионах, а в этом регионе мы попросим их сразу после завершения сделки в какой-то разумный срок, может быть, полгода, продать эти магазины", – подчеркнул Артемьев. В Санкт-Петербурге расположены 11 из 80 магазинов "Патерсона". Х5, по подсчетам ФАС, и так занимает на этом рынке почти 35%: еще немного – и ее положение может быть признана доминирующим.

Ходатайство о приобретении "Патэрсона" X5 Retail Group подала в ФАС в начале октября. Ее главный исполнительный директор Лев Хасис говорил, что "переговоры пока носят предварительный характер". «Чтобы начать обсуждение параметров сделки серьезно, мы должны понять позицию ФАС. Ведь часть бизнеса “Патэрсона” приходится на рынок Санкт-Петербурга», – оговаривался он. Источник, близкий к владельцам «Патэрсона», говорил, что активные переговоры между Х5 и «Патэрсоном» идут с начала года. Речь идет о продаже от 50% до 100% долей в структурах ООО «Фирма «Омега-97» (оператор розничного бизнеса сети) и ООО «Патэрсон-инвест» (собственник недвижимости).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать