Бизнес
Бесплатный
Елена Мангилева

На "АвтоВАЗе" состоялся митинг профсоюза "Единство"

Митинг вновь прошел под лозунгами установления рабочего контроля и передачи завода государству.

В субботу 17 октября в Самаре на площадке возле Дома культуры и техники "АвтоВАЗа" состоялся митинг, организованный независимым профсоюзом «АвтоВАЗа» «Единство». По оценке профсоюза, в митинге участвуют две тысячи человек, по данным правоохранительных органов - чуть больше тысячи. Как сообщил корреспондент "Ведомостей" с места события, митинг проходит без эксцессов, в оцеплении представлены лишь работники милиции в количестве примерно 30 человек. Лозунгов сравнительно мало, центральный - "АвтоВАЗ" - под рабочий контроль".

Перед собравшимися выступили глава «Единства» Петр Золотарев и депутат Госдумы от Самарской области Анатолий Иванов. Последний обвинил в тяжелом положении предприятия нынешнее руководство, назначенное из центра, заявив, что если бы у руля "АвтоВАЗа" была команда прежнего главы завода Владимира Каданникова, такого бы не произошло. Иванова поддержал поднявшийся на трибуну рабочий опытно-промышленного производства Сергей, заявивший, что "Каданников сам греб и другим давал".

Затем Анатолий Иванов предложил сделать "президентом "АвтоВАЗа" по совместительству" Владимира Путина - премьер мог бы управлять предприятием из "Волжского утеса" (президентский санаторий в Самарской области) или по "телемосту" из Москвы, как Владимир Махлай "Тольяттиазотом".

Выступавшие на митинге пенсионеры обвинили в бедственном положении завода и его рабочих "Единую Россию", припомнив партии предвыборные лозунги 2007 г. – «Зарплата 25 000 рублей, пенсия 10 000 рублей».

Раиса Баранцева, заведующая Комбината общественного питания "АвтоВАЗа", рассказала, что 6 июля, в день перевода питания рабочих завода на аутсорсинг компании «Корпус Групп Волга-Дон», на комбинат был совершен рейдерский наезд, в результате которого 87 человек остались без работы. По словам Баранцевой, их не допускают на рабочие места и выплачивают лишь две трети зарплаты за простой.

Митинг закончится в 14.00 по местному времени.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать