Бизнес
Бесплатный
Юлия Шмидт|Ринат Сагдиев
Статья опубликована в № 2467 от 19.10.2009 под заголовком: Инвесторы оценили водку

Инвесторы оценили водку в $80 млн

Первое в России после кризиса публичное размещение акций компании сектора FMCG прошло успешно: спрос на акции «Синергии» почти на треть превысил предложение. Полученные $80 млн компания направит на развитие дистрибуции и поддержку брендов
С.Николаев
«Синергия»

Второй по величине российский производитель крепкого алкоголя с долей в 8,3% в 2008 г.. Акционеры (до SPO): Александр Мечетин (51,8%), Валентин Завадников (25,1%), менеджмент (4,4%), остальное – в свободном обращении. капитализация: в РТС на 8 октября – $322,2 млн. финансовые показатели (МСФО, 2008 г.): выручка – $673,3 млн, прибыль – $49,3 млн.

В пятницу производитель алкоголя «Синергия» отчитался о проведенном в Лондоне SPO, организаторами которого выступили «ВТБ капитал» и «Ренессанс капитал». В ходе размещения инвесторам было предложено 4 млн акций (27,93% уставного капитала компании) по $20 за бумагу. Из них 3,58 млн акций продавала Sword Enterprises Limited, на 100% принадлежащая владельцу контрольного пакета «Синергии» и председателю ее правления Александру Мечетину, а еще 420 000 казначейских акций разместила 100%-ная «дочка» «Синергии» Tottenwell Limited (владелец 6,76% акций), уточнил один из организаторов размещения. По его словам, книга заявок была переподписана в 1,3 раза, а среди потенциальных покупателей оказалось более 50 фондов и компаний, включая старых акционеров «Синергии».

По данным Reuters, на 30 июня шести портфельным инвесторам принадлежало 3,91% «Синергии». Самым крупным из них был Jupiter Asset Management (2,68%), затем шел Pioneer Investments Austria (0,42%). Связаться с главой Jupiter Emerging Europe Opportunities Еленой Шафтан не удалось. Сергей Григорян из УК «Пионер инвестмент менеджмент» сказал, что получал предложение от организаторов SPO и аналитики УК высоко оценили перспективы таких инвестиций. «Но размеры фонда не позволяют сразу купить 100 000 акций, а небольшие пакеты проще приобрести на бирже», – сказал он. Покупал ли акции австрийский или другие офисы Pioneer Investments – Григорян не знает. Питер Бодис, управляющий портфелем фонда Pioneer Funds Austria – Russia Stock, сообщил, что ответит на вопросы по SPO в понедельник.

По словам одного из организаторов SPO, треть компаний, подавших заявки на приобретение акций «Синергии», были российскими. При этом организаторам не пришлось подавать своих заявок на покупку акций: необходимости поддерживать размещение не было, добавляет он.

Небольшой пакет «Синергии» приобрела УК «Тройка диалог», рассказал управляющий директор компании Олег Ларичев. Самые тяжелые времена для компании и рынка уже позади, у акций «Синергии» есть ощутимый потенциал роста, объясняет он. Топ-менеджер УК одного из крупных госбанков также признался в покупке небольшого пакета.

В ноябре акционеры «Синергии» должны одобрить выпуск допэмиссии в 3,58 млн акций, которые по закрытой подписке выкупит Sword Enterprises Limited. В результате акционерный капитал компании увеличится с 14,32 млн до 17,9 млн акций. По словам Мечетина, его пакет акций после допэмиссии уменьшится с 51,8% до 40%, сократятся и пакеты всех миноритариев. Но расширение базы акционеров и free float увеличат ликвидность компании, подчеркивает он. Полученные от SPO средства «Синергия» потратит на продвижение брендов и развитие дистрибуции. «Сделок по поглощению не планируем», – говорит Мечетин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать