Китайцы получили российский Nobel

Китайские компании получили очередной нефтяной актив в России – половину компании Nobel. Теперь она собирается на IPO в Гонконге
Bloomberg

О том, что российская группа «Нобель ойл» Григория Гуревича (см. врез) нашла китайских партнеров, стало известно в сентябре. А на днях государственный инвестфонд China Investment Corporation (CIC) объявил, что сделка закрыта: создан новый холдинг – Nobel Holdings Investments Ltd, куда собственники «Нобель ойла» внесли его акции, а китайские компании – деньги. $100 млн было заплачено за акции Nobel; $50 млн пойдут на ее операционные расходы; еще $150 млн будут в течение девяти месяцев потрачены на приобретение и развитие нефтяных запасов (примерно 150 млн баррелей) вблизи месторождений Nobel, перечисляет CIC. В новой компании CIC получила 45%, гонконгская инвестгруппа Oriental Patron Financial Group (OPFG) – 5%, у российских совладельцев осталось 50%.

Представитель «Нобель ойла» подтвердил «Ведомостям» эти данные и отметил, что операционный контроль над новой компанией остался у российских акционеров. В антимонопольную службу ходатайство китайских компаний на сделку не поступало, сказал представитель ФАС. Нужно ли оно, он сказать затруднился.

Впрочем, у Nobel вскоре может появиться еще один совладелец из Китая. Гонконгский холдинг Kaisun Energy сообщил, что подписал меморандум о возможной покупке Nobel. Согласно документу Kaisun получила эксклюзивные права на переговоры с акционерами Nobel в течение шести месяцев. Если сделка состоится, она частично будет оплачена акциями Kaisun, говорится в ее сообщении.

Эта сделка, по сути, будет означать объединение компаний, полагает представитель «Нобель ойла», а ее цель – скорейший вывод Nobel на IPO на Гонконгской бирже. Если бы Nobel готовила размещение самостоятельно, на это ушло бы 1,5–2 года, но вместе с Kaisun, которая уже торгуется на этой бирже, процедура займет только четыре месяца, говорит собеседник «Ведомостей». Впрочем, в ходе сделки российские акционеры Nobel не намерены снижать долю в этой компании, подчеркивает он. А деньги от IPO компания планирует направить на приобретение небольших месторождений в России, говорит представитель «Нобеля».

Китайским нефтяникам не очень-то везет в России. До сих пор им удалось наладить сотрудничество только с «Роснефтью». Пополам с госкомпанией китайская Sinopec купила «Удмуртнефть», а также участвует в разведке на Венинском блоке (проект «Сахалин-3»), у СП «Роснефти» и CNPC есть лицензии на два участка в Иркутской области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать