Бизнес
Бесплатный
Андрей Котов

Apple в III квартале увеличила прибыль в 1,5 раза - до $1,67 млрд

Акции компании на этом фоне подскочили до исторического максимума и помогли мировому фондовому рынку достичь годового пика.

Прибыль американской Apple выросла в III квартале на 47% к тому же периоду прошлого года - до рекордных $1,67 млрд. Акции компании на этом фоне подскочили до исторического максимума и помогли мировому фондовому рынку достичь годового пика.

В пересчете на акцию прибыль Apple составила $1,82. Продажи компании в июле-сентябре выросли на четверть к III кварталу прошлого года до $9,87 млрд. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали от компании прибыли в $1,43 на акцию при выручке в $9,2 млрд. Продажи iPhone выросли на 7% до 7,4 млн трубок, продажи компьютеров Mac на 17% до 3,05 млн машин.

Аналитики отмечают, что успех и популярность тачфона создают "эффект гало" вокруг других продуктов компании, способствуют росту спроса на них. Впрочем, iPhone не только помогает, но и мешает. Продажи iPod, функции которого интегрированы в смартфон, в III квартале сократились на 8% до 10,2 млн аппаратов.

Ожидается, что в ближайшие несколько недель, накануне рождественского сезона, Apple представит обновленную линейку своих компьютеров и ноутбуков. Кроме того, аналитики уже несколько месяцев спекулируют на тему того, что компания может вывести на рынок новый девайс, сочетающий функциональность портативного компьютера и iPhone.

Впрочем, Apple, известная своей скрытностью относительно новых разработок эти слухи игнорирует. "У нас есть очень сильная линейка [продуктов] для праздничного сезона, а также ряд просто потрясающих новых продуктов", - заявил гендиректор компании Стив Джобс, слова которого приводит FT. Как отметил финдиректор Apple Питер Оппенхаймер, в IV квартале компания рассчитывает получить прибыль в $1,70-1,82 на акцию при выручке в $11,3-11,6 млрд. Аналитики прогнозируют прибыль в $1,92 на акцию при выручке в $11,5 млрд.

Акции Apple после закрытия торгов подскочили на 7,9% до $204,85.

Если эту динамику удастся сохранить при открытии торгов во вторник, то бумаги компании побьют предыдущий рекорд в $202,96 установленный в 2007 г. Кроме того, позитивный отчет технологической компании помог мировому фондовому рынку достичь годичного максимума. Индекс MSCI All-Country World на торгах во вторник вырос на 0,5% до 300,77 пункта, достигнув максимального уровня с 29 сентября 2008 г. По сравнению с мартовским "дном" индекс прибавил 75%.

Использована информация FT, Bloomberg, Reuters

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать