Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

У лондонского аэропорта Гатвик новый хозяин

За $2,5 млрд его приобретет Global Infrastructure Partners.

Второй по величине аэропорт Лондона Гатвик (пассажиропоток – 32,2 млн человек за год, закончившийся 31 августа) вскоре поменяет владельца. Нынешний собственник аэропорта – британская ВАА сообщила о том, что продает его Global Infrastructure Partners (ей принадлежит аэропорт в Лондон-Сити) за 1,51 млрд фунтов стерлингов ($2,5 млрд).

ВАА – крупнейший оператор аэропортов в Великобритании. Ей принадлежат три лондонских аэропорта: Хитроу, Гатвик и Станстед, а также аэропорты в Глазго, Эдинбурге, Абердине, Саутгемптоне. В декабре 2008 г. британская комиссия по конкуренции постановила, что ВАА должна продать Гатвик, Станстед и один из шотландских аэропортов в Глазго или Эдинбурге, чтобы обеспечить конкурентные условия на рынке.

ВАА пытается опротестовать это решение. А Гатвик компания и так собиралась продавать – об этом она объявила еще в сентябре 2008 г., до того как расследование регулятора было завершено, подчеркивается в сообщении компании. Сделка по продаже Гатвика завершится в декабре, ожидает ВАА. Компаниям еще нужно получить одобрение европейских регуляторов. Средства от сделки ВАА направит на выплаты по долгам. На 1 июля задолженность компании составляла 9,7 млрд фунтов стерлингов ($15,8 млрд). Теперь оператор сконцентрируется на развитии Хитроу и других аэропортов, цитирует пресс-служба ВАА гендиректора Колина Метьюза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать