Бизнес
Бесплатный
Анатолий Темкин
Статья опубликована в № 2470 от 22.10.2009 под заголовком: Бумажный арбитраж

Миноритарий хочет парализовать работу Кировского завода

Миноритарий Кировского завода через суд заставляет предприятия выдать ему копии тысяч документов. Это может парализовать работу менеджмента завода

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 октября удовлетворил иск члена совета директоров Кировского завода Максима Яковлева к заводу, рассказал представляющий интересы Яковлева юрист Петр Фролов.

Яковлев в июле потребовал от компании предоставить ему списки лиц, допущенных к участию в годовом собрании акционеров 26 июня этого года, копии бюллетеней для голосования и доверенностей, по которым представители акционеров участвовали в собрании, рассказал Фролов. По закону об акционерных обществах эти документы должны быть предоставлены акционеру через семь дней после его запроса, Яковлев же получил их только через три месяца, говорит юрист. По решению суда завод обязан снова предоставить все требуемые бумаги, утверждает Фролов. Завод уже выдал Яковлеву документы, которые он запрашивал, говорит представитель пресс-службы Кировского завода. По его словам, компания будет обжаловать решение суда – по одному запросу бумаги выдаются один раз. Яковлев изо всех сил старается заблокировать работу менеджмента, возмущается источник, близкий к совету директоров предприятия, – он требуют несколько тысяч листов.

Яковлев вместе с Игорем Устиновым и Ольгой Родиной (владеют около 20% акций завода) в середине прошлого года начали войну с менеджментом предприятия. Они подали в арбитраж около 70 исков с требованием признать незаконной продажу трех «внучек» холдинга, которые в общей сложности владели примерно 40% предприятия. Пока они выиграли только один иск в апелляционной инстанции.

Миноритарии злоупотребляют правом, считает руководитель петербургской практики юрфирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергей Спасенов, завод на этом основании может оспорить решение суда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать