Альфа-банк требует с UC Rusal штрафы и пени

Альфа-банк пытается взыскать с UC Rusal пени и штрафы по уже выплаченному долгу

UC Rusal вернула Альфа-банку $85,9 млн 24 сентября, когда банк подал иски о банкротстве двух «дочек» компании – «Суала» и «Русал-Красноярска». Сумма иска была $73,8 млн. UC Rusal вернула их и долг еще одной «дочки» – «Русал-Саяногорска» (около $12 млн). Но сумма $85,9 млн включала в себя только пени и штрафы, начисленные на момент подачи исков о возврате долгов (март – апрель).

Теперь «Альфа» борется за выплату неустойки, образовавшейся с весны до сентября, рассказал представитель банка. Если долг не будет урегулирован, банк уже на этой неделе может подать иски к компаниям группы «Базэл», сказал зампред правления Альфа-банка Владимир Татарчук. «Мы готовы договориться в любую минуту», – подчеркнул он. По словам Татарчука, «Альфа» может оспорить и отказ арбитражных судов Свердловской области и Красноярского края принять заявления о банкротстве «дочек» UC Rusal.

«Мы никогда не отказывались от уплаты неустойки и намерены выплатить ее после того, как будет определен ее размер либо в рамках мирового соглашения, либо по решению суда», – заявил представитель UC Rusal.

Основной долг UC Rusal перед банком погашен, а только на основании пеней и штрафов «Альфа» не сможет еще раз инициировать банкротство, предупреждает исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов.

Но «Альфа» может скупить долги кредиторов UC Rusal. Менеджмент банка заявлял, что скупает долг компаний «Базэла». Два источника, близких к акционерам UC Rusal, слышали, что «Альфа» интересуется долгами компании перед поставщиками (в банке это не комментируют).

Из всех компаний «Базэла» «Альфа» реструктурировала долг лишь группе ГАЗ (3 млрд руб.). Остальные, в том числе акционер ГАЗа – «Русские машины» (5 млрд руб.), пока не договорились. Банк в течение месяца может перепродать долг «Русских машин», сказал Татарчук, не назвав покупателя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать