Туркмения начинает поставки газа в Китай

Туркмения завершает строительство своего участка трубопровода, по которому среднеазиатский газ будет поступать в Китай. У экспертов нет единого мнения, может ли проект ударить по интересам России

Госконцерн «Туркменгаз» объявил о завершении наземных сварочных работ на туркменском участке газовой магистрали Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай. Ведутся подготовительные работы к испытанию трубопровода.

Протяженность магистрали превысит 7000 км, пропускная способность – до 40 млрд куб. м газа в год, ввод в эксплуатацию намечен на середину декабря. Построенный «Стройтрансгазом» Туркменский участок (188 км) соединил месторождение Малай с пунктом замера газа на границе с Узбекистаном. Казахстанский участок будет запущен в начале декабря, обещает представитель «Казтрансгаза». Связаться с представителем «Узбекнефтегаза» не удалось.

Для Китая 40 млрд куб. м – большая цифра, по сути, это первые поставки газа в КНР с западного направления, говорит Аджар Куртов из Института стратегических исследований. По данным минэнерго США, сейчас на газ приходится около 3,4% всего энергопотребления в Китае, но потребность в нем будет ежегодно расти на 5,2%.

Проект не угрожает интересам России как покупателя туркменского газа, его хватит и для Китая, и для «Газпрома», считает Денис Борисов из «Солида»: сырье будет поступать в новую трубу из западных месторождений Туркмении, а дополнительные объемы газа в систему Средняя Азия – Центр и в будущий Прикаспийский газопровод – из восточных.

Конфликт интересов, полагает Борисов, может возникнуть при реализации «Газпромом» проекта строительства двух газопроводов в КНР (объем поставок может составить 70 млрд куб. м). Но если Китай сохранит нынешние темпы роста ВВП (прогноз на 2009 г. – 8,5%), то его потребность в импортном газе может достигнуть к 2015 г. 80–100 млрд куб. м.

Появление альтернативных рынков сбыта – это всегда риск, спорит Куртов, а став конечной точкой трубопроводов из Туркмении и России, Китай сможет диктовать условия по цене. Серьезный козырь Пекина – возможность инвестировать в страны, поставляющие ресурсы, продолжает он.