ФАС разрешила Х5 купить "Патэрсон"

По новым данным ФАС, в результате сделки доля Х5 на рынке Петербурга не превысит 35%.
Е.Кузьмина

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) одобрила ходатайство X5 Retail Group о покупке сети магазинов "Патэрсон", заявил глава службы Игорь Артемьев. "Если доля Х5 меньше, чем 35%, мы не должны препятствовать", - цитирует его слова "Интерфакс". По словам Артемьева, из-за того что общий товарооборот по Санкт-Петербургу увеличился, доля этой компании на данном рынке упала ниже 35% и составила 30,9%. "Сети магазинов "Патэрсон" как раз вошли в эти 5%", - заявил глава ФАС.

В Санкт-Петербурге расположены 11 из 80 магазинов «Патэрсона». Ранее ФАС считала, что Х5 и так занимает на этом рынке почти 35%: еще немного — и ее положение может быть признано доминирующим.

Ходатайство о приобретении «Патэрсона» X5 Retail Group подала в ФАС в начале октября. Ее главный исполнительный директор Лев Хасис говорил, что «переговоры пока носят предварительный характер». «Чтобы начать обсуждение параметров сделки серьезно, мы должны понять позицию ФАС. Ведь часть бизнеса “Патэрсона” приходится на рынок Санкт-Петербурга», — объяснял он.

Источник, близкий к владельцам «Патэрсона», говорил, что активные переговоры между Х5 и «Патэрсоном» идут с начала года. Речь идет о продаже от 50% до 100% долей в структурах ООО «Фирма «Омега-97» (оператор розничного бизнеса сети) и ООО «Патэрсон-инвест» (собственник недвижимости).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать