Бизнес
Бесплатный
Анастасия Пришвицына|Александра Терентьева

Россия и Турция вместе построят НПЗ

НПЗ в рамках проекта Самсун - Джейхан позволит России экспортировать конечные нефтепродукты сразу в Европу.
Е.Стецко

Россия и Турция договорились о строительстве НПЗ в рамках проекта Самсун - Джейхан для совместной торговли нефтепродуктами, заявил министр энергетики Сергей Шматко, передает "Прайм-ТАСС". "Мы хотим построить крупный нефтеперерабатывающий завод и совместно торговать нефтепродуктами с побережья Средиземного моря", - сказал министр.

Место для строительство НПЗ действительно выбрано удачно, считает аналитик "ВТБ капитал" Лев Сныков. Это позволит России производить экспорт не через черноморские терминалы, а экспортировать конечные нефтепродукты сразу в Европу. Из российских компаний наиболее вероятным участником проекта Сныков считает "Роснефть".

Представитель Минэнерго пока не смог уточнить мощность проекта, сказать, определен ли пул компаний, которые могут принять участие в строительстве НПЗ.

Премьеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали межправительственное соглашение о строительстве нефтепровода Самсун-Джейхан в начале августа. Нефть по этому трубопроводу пойдет с черноморского побережья Турции в страны средиземноморского побережья. По мнению Шматко, Самсун-Джейхан может быть чрезвычайно привлекательным маршрутом, этот проект - "восходящая звезда", подчеркнул министр. На минувшей неделе итальянская Eni (один из участников проекта строительства наряду с турецкой группой Calik) сообщила, что российские "Роснефть", "Транснефть" и "Совкомфлот" примут участие в строительстве нефтепровода. А вице-премьер Игорь Сечин говорил, что возможностью транспортировки нефти из Самсуна в Джейхан заинтересовался "Лукойл", передавало РИА "Новости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать