Бизнес
Бесплатный
Андрей Котов

Японские автоконцерны ставят производственные рекорды в Китае

В то время как производство автомобилей японскими компаниями по всему миру снижается, Китай остается светлым пятном в их бизнесе. В сентябре сразу три японских автопроизводителя – Toyota, Honda и Nissan – установили рекорды по производству автомобилей в стране. Концерны стремятся укрепить свои позиции на авторынке, который в этом году может обойти американский и стать крупнейшим в мире.

Toyota произвела в сентябре в Китае 64 880 автомобилей – на 37% больше, чем в том же месяце 2008 г., и больше, чем когда либо в этой стране. В то же время производство автомобилей автоконцерна по всему миру сократилось на 4% до 758 290 машин. Honda в сентябре увеличила производство автомобилей в Китае на 20% к августу – до 60 741 штуки. При этом общее производство машин компании по всему миру сократилось в сентябре на 16,6% до 300 742 автомобилей. Схожая картина наблюдается и в бизнесе Nissan, установившей в сентябре в Китае рекорд по месячному производству автомобилей: оно выросло на 62,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило 55 174 автомобиля. По всему миру в сентябре автоконцерн сократил производство на 8,5% до 289 422 машин.

Китай сейчас является самым быстрорастущим автомобильным рынком в мире – в прошлом месяце продажи машин в стране подскочили на 78% к показателям сентября 2008 г., превысив 1,3 млн штук. Всплеск продаж связан с предоставлением налоговых скидок и субсидий покупателям автомобилей в рамках программ стимулирования национальной экономики. Ожидается, что по итогам 2009 г. Китай сменит США в качестве крупнейшего авторынка в мире. По итогам первых девяти месяцев автопродажи в стране выросли на 34% в годичном исчислении, составив 9,7 млн машин. За тот же период общие продажи автомобилей в США упали на 27% до 7,8 млн штук.

Использованы материалы Associated Press

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать