Статья опубликована в № 2475 от 29.10.2009 под заголовком: Закрытый аэропорт

Абрамовичи не пускают конкурентов

Учрежденный меньше года назад аэропорт «Емельяново» уже подозревают в недобросовестной конкуренции

Красноярское УФАС 17 ноября рассмотрит дело в отношении ООО «Аэропорт «Емельяново», возбужденное по ч. 1. ст. 10 закона «О защите конкуренции» (запрет на действия или бездействие доминирующего хозяйствующего субъекта, приводящие к ограничению конкуренции), сообщил замруководителя УФАС Олег Харченко. Дело возбуждено по заявлению «Сибирь карго сервис».

По его словам, «Сибирь карго сервис», построившая грузовой терминал в аэропорту, дважды – в начале июля и в середине августа – обращалась к администрации аэропорта с просьбой разрешить работу терминала и обучить персонал, но не получала ответа. «При этом в тот же период аэропорт обучал персонал других контрагентов, например «Люфтганзы карго», – говорит Харченко. Терминал общей площадью 9400 кв. м построен в 2008 г., но до сих пор не функционирует, говорит первый заместитель гендиректора «Сибирь карго сервис» Андрей Муратов. Коммерческий директор аэропорта Михаил Дидоха отказался от комментариев, сославшись на то, что не видел документов УФАС о возбуждении дела.

«Емельяново» учреждено в январе 2009 г., его владелец – краевое госпредприятие «Центр транспортной логистики». Предшественник «Емельяново» – ОАО «Аэропорт «Красноярск» было в конце 2007 г. выделено из авиакомпании «Красэйр». Вслед за крахом «Красэйра» проблемы начались и у его базового аэропорта – 10 августа красноярский арбитраж ввел в нем процедуру наблюдения до декабря. Имущество аэропорта было передано в аренду созданному «Емельяново».

«Емельяново» заинтересовано не пускать «Сибирь карго сервис» из-за аффилированности с действующим подрядчиком, считает Харченко. Обслуживанием грузоперевозок в аэропорту сейчас занимается компания «Эра карго», которую контролируют совладельцы «Красэйра» братья Александр и Борис Абрамовичи, а 5% в «Эре карго» принадлежит Центру транспортной логистики, рассказывает Харченко. Гендиректор Центра транспортной логистики Андрей Августинович одновременно возглавляет совет директоров «Эры карго», добавляет Харченко. Связаться с «Эрой карго» и Центром транспортной логистики вчера не удалось.

В пятницу красноярский губернатор Александр Хлопонин заявил, что в аэропорту «хватит посредников» и с 1 января «Емельяново» должно само оказывать все аэропортовые услуги. «Каким образом будете решать вопрос c «Эрой», выкупать или еще каким-то образом, – это не важно», – сказал Хлопонин (цитата по красноярскому агентству newslab.ru).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать