Американские корпорации не выходят из "кэша"

Спустя год после начала кризиса американские компании продолжают накапливать наличность и ликвидные краткосрочные инструменты, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на исследование Capital IQ.

Несмотря на признаки восстановления экономики, компании в США продолжают избегать рисков, придерживаясь стратегии сверхнадежных вложений. Во II квартале 2009 г. 500 крупнейших американских компаний нефинансового сектора держали в наличных и краткосрочных инвестициях $994 млрд, или 9,8% от всех активов. Годом ранее этот показатель составлял $846 млрд, или 7,9% от активов. В III квартале 2009 г. стремление компаний к сверхнадежным инвестициям только возросло - как отмечает газета, 248 компаний из списка, уже отчитавшиеся за III квартал, увеличили свои вложения в наличные средства на 1 процентный пункт по сравнению со II кварталом – до 11,1% от их активов.

Аналитики связывают отсутствие интереса к рискам в корпоративной среде с финансовым кризисом. "Каждый сейчас стремится копить наличные", - цитирует Wall Street Journal финансового стратега Citigroup Карстена Стиндивада, который считает сложившееся положение похмельем после финансового кризиса, во время которого компаниям было очень трудно привлекать заемные средства. Для экономики "просиживание" крупных средств может выступить и проблемой, и благом. Накапливание наличных означает сокращение инвестиций в текущий момент, что может негативно сказаться на росте ВВП. В то же время резервы дадут компаниям свободу действий при восстановлении экономики - они смогут возобновить инвестпрограммы и наем сотрудников, а также будут располагать ресурсами для слияний и поглощений.

Использована информация WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать