"Газпром" выменял собственных акций более чем на $4 млрд


В пятницу «Газпром» и германская E.On объявили, что закрыли сделку по обмену активами, о которой договорились еще зимой. E.On получила 25%-ную долю владельца лицензии на Южно-Русское месторождение – «Севернефтегазпрома» (с запасами газа около 1 трлн куб. м). А «Газпром» – 49% ЗАО «Геросгаз», у которого есть 2,93% акций самого «Газпрома».

У концерна и так был 51% в «Геросгазе», но акции на балансе этой фирмы были в залоге у E.On (доля которой в «Газпроме» теперь снизится до 3,5%). Так что только сейчас «Газпром» получил возможность распоряжаться 2,93%-ным пакетом, стоимость которого в РТС составляла в пятницу $4,16 млрд. У других «дочек» «Газпрома» на 1 января было 0,1% его акций; значит, теперь у концерна 3,03% собственных бумаг стоимостью $4,3 млрд.

Что «Газпром» будет делать с этими акциями, пока не известно. Ранее его менеджеры не исключали выпуска конвертируемых бондов (это предлагают «Газпрому» инвестбанки). Кроме того, часть акций может пойти в оплату долей в газораспределительных организациях (ГРО) – в рамках сделки с государством. В 2005 г. президент Владимир Путин поручил Росимуществу получить в прямое владение 50% плюс 1 акция «Газпрома». Пока у государства непосредственный контроль над 49,1% (прямой и косвенный – над 50,002%). Около 0,89% акций «Газпрома» – у «Росгазификации», в которой у государства нет квалифицированного большинства (74,9%). Росимущество хочет получить от «Газпрома» 0,89% его акций, например, в обмен на госпакеты в ГРО. Но эта сделка состоится не раньше 2010 г., говорят менеджер «Газпрома» и чиновник правительства.

В 2008 г. капитализация «Газпрома» превышала $360 млрд (сейчас – $142 млрд). Когда концерн вернет докризисную стоимость, не ясно. «Но в 2010 г. это маловероятно – при сохранении нынешней ситуации на рынке», – отмечает аналитик Unicredit Securities Павел Сорокин. А стоит ли концерну ждать и не использовать пока акции, будет зависеть от его денежного потока и обязательств, добавляет он.