Статья опубликована в № 2477 от 02.11.2009 под заголовком: Договор Шматко

Сергей Шматко договорился с поляками по PGNiG

Europol Gaz

Оператор польского участка Ямал–Европа (684 км) Акционеры: "Газпром" и PGNiG (по 48%), Gas Trading (4%), акционеры последней –PGNiG (43,41%), PHZ Bartimpex Александра Гудзоватого (36,17%), "Газпром экспорт" (15,88%), Wеglokoks и Wintershall Erdgas Handelshaus (по 2,27%). Выручка в 2008 г. (данные "Газпрома") – около $500 млн, убыток – $47 млн; выручка в I квартале 2009 г. – $214 млн, прибыль – $135 млн. Ранее "Газпром" настаивал, что тарифов Europol Gaz должно хватать только на основные расходы и расчеты по кредитам основных акционеров.

В пятницу «Газпром» и польская PGNiG объявили, что договорились о новом контракте на поставку газа. Его срок будет продлен на 15 лет до 2037 г., объемы вырастут. Кроме того, урегулированы «вопросы управления» Europol Gaz (владелец польского участка газопровода Ямал – Европа) и ее «тарифной политики». Все изменения будут закреплены в межправсоглашении. Других деталей компании не раскрыли, представители Europol Gaz и «Газпрома» от комментариев отказались.

Reuters со ссылкой на источники сообщает, что межправсоглашение может появиться в ноябре. А ежегодный объем поставок в Польшу вырастет до 11 млрд куб. м газа (около 80% нынешнего потребления страны), пишут Reuters и польская газета Rzeczpospolita. Если брать прошлогодние поставки «Газпрома», это 38%-ный рост и около $900 млн дополнительной выручки по средней прогнозной цене для Европы на 2010 г. Причем часть дополнительного газа «Газпром» может поставить уже в этом году, предполагает собеседник Reuters: в Польшу рано пришла зима.

Что будет с тарифами Europol Gaz, стороны отказываются комментировать. До сих пор у «Газпрома» и PGNiG были абсолютно разные позиции: российский концерн настаивал, что тариф СП должен покрывать основные расходы и давать нулевую прибыль, PGNiG требовала роста ставок. На прошлой неделе министр энергетики Сергей Шматко договорился с польским вице-премьером Вальдемаром Павляком, что новые тарифы Europol Gaz все же дадут ей «небольшую гарантированную прибыль».

Сейчас тариф Europol Gaz – $2,05 за прокачку 1000 куб. м газа на 100 км, говорит Петр Секлецки из польского URE (тарифный регулятор). Хотя прежнее соглашение России и Польши предполагало совсем другие ставки – они должны были снижаться, напоминает он: от $2,74 до 2003 г. до $1 в 2014–2019 гг.

Чиновники ставки тарифа пока не согласовывали, уверяет сотрудник Минэнерго. Варшава внимательно следит, какие ставки будут у Украины в 2010 г., говорит польский чиновник. По прогнозу «Газпрома», это $2,56–2,7. И если польская ставка тоже будет такой, это до $150 млн дополнительных расходов для «Газпрома» (если считать по проектной мощности трубы 33 млрд куб. м в год).

Новый договор – компромисс России в обмен на рост эффективной доли «Газпрома» в Europol Gaz; она должна сравняться с долей PGNiG (сейчас 48% против 49,7%), сообщают Rzeczpospolita и Dow Jones. Для этого «Газпром» должен получить пакет компании Bartimpex Александра Гудзоватого в третьем акционере Europol Gaz – Gas Trading. Переговоров на этот счет не было, говорит вице-президент Bartimpex Ян Антосик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать