Бизнес
Бесплатный
Андрей Котов

Lloyds и RBS привлекают свыше 50 млрд фунтов

Банкам придется продать порядка 10% розничных активов, чтобы снять претензии Еврокомиссии.
М.Стулов

Британские банки Royal Bank of Scotland и Lloyds объявили о втором раунде рекапитализации на сумму свыше 50 млрд фунтов стерлингов ($81,6 млрд) - как за счет средств бюджета страны, так и через привлечение частных инвесторов. Кроме того, банки официально объявили о распродаже порядка 10% своих активов в банковской рознице. Об этом сегодня уже официально сообщили оба банка после продолжительных и трудных переговоров с британскими властями и Еврокомиссией.

Минфин Великобритании предоставит RBS 25,5 млрд фунтов стерлингов, инвестировав их в привилегированные акции и доведя общий объем госпомощи до 45,5 млрд фунтов, а долю в капитале банка - с 70% до 84%. Британские власти также предоставили банку возможность получить еще 8 млрд фунтов в "исключительных обстоятельствах". Чтобы удовлетворить общеевропейские требования к компаниям, получившим масштабную господдержку, RBS придется продать свой страховой бизнес, а также долю в компании RBS Sempra Commodities.

Еще 4,8 млрд фунтов британское казначейство предоставит Lloyds, в котором ему принадлежит 43% акций. Банк также представил свой план по привлечению от инвесторов 21 млрд фунтов стерлингов: 13,5 млрд фунтов - через допэмиссию акций и еще 7,5 млрд - через конвертацию существующего долга банка. Кроме того, в ответ на требования Еврокомиссии Lloyds продаст часть розничного бизнеса включая Lloyds TSB Scotkand и Cheltenham & Gloucester, а также интернет-банковские операции Intelligent Finance.

В прошлом году Lloyds и RBS получили от британских властей 37 млрд фунтов стерлингов. Сегодня банки пообещали не выплачивать бонусы своим сотрудникам, зарабатывающим более 39 000 фунтов стерлингов в год. Акции Lloyds при открытии торгов выросли на 4,3% до 88,5 пенсов, бумаги RBS, напротив, упали на 1,5% до 38 пенсов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать