Бизнес
Бесплатный
Ирина Малкова

"Газпром" может обменяться активам с французской энергокомпанией

"Газпром" хочет получить принадлежащие GDF Suez 5,3% в крупнейшем восточногерманском дистрибуторе газа — Verbundnetz Gas.

"Газпром" и французская энергокомпания GDF Suez ведут переговоры об обмене активами, сообщила немецкая Handelsblatt со ссылкой на свои источники. По данным издания, "Газпром" хочет получить принадлежащие французам 5,3% в крупнейшем восточногерманском дистрибуторе газа — Verbundnetz Gas (VNG). А GDF Suez, как уже сообщалось, планирует получить долю в проекте газопровода Nord Stream.

Представитель "Газпрома" лишь отметил, что переговоры с GDF Suez по поводу Nord Stream продолжаются. Французская компания может стать акционером Nord Stream к сентябрю, говорил в мае зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Компания претендует на 9%-ную долю, заявил тогда же замгендиректора GdF Suez Жан-Мари Доже в интервью телеканалу Russia Today.

О том, что "Газпром" хочет увеличить долю в VNG еще прошлой осенью говорил предправления "Газпрома" Алексей Миллер. Речь идет о "небольшом увеличении пакета", - говорил он.

"Газпрому" принадлежит 5,26% VNG, которые он приобрел еще в 1991 г. Попытка «Газпрома» в декабре 2003 г. увеличить этот пакет не увенчалась успехом — концерн не сумел убедить Ruhrgas и E. On продать ему 32,1% акций VNG. Они тогда достались немецкой EWE.

Менеджер "Газпрома" год назад говорил "Ведомостям", что концерн мог бы "приобрести 5,26% акций VNG у Gas de France" и тогда "вместе с акциями Wintershall (15,78%) у нас будет блокирующий пакет". Wintershall — давний партнер "Газпрома", СП компаний — Wingas - крупный дистрибутор на немецком газовом рынке. Впрочем, тогда собеседник "Ведомостей" уверял, что монополия не ведет переговоров с Gas de France.

GDF Suez на запрос "Ведомостей" пока не ответила.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more