Бизнес
Бесплатный

Intel обвиняется в подкупе и угрозах

Вслед за обвинениями в недобросовестной конкуренции в Евросоюзе, компания столкнулась с аналогичными претензиями в США.

Генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо обратился в среду в суд с иском против компании Intel. Крупнейший производитель микропроцессоров обвиняется в "даче взяток и оказании давления" на производителей компьютеров "для сохранения лидерства на рынке". Об этом сообщает в четверг газета Financial Times.

Куомо утверждает, что компания регулярно выплачивала производителям компьютерной техники миллиарды долларов за то, чтобы они использовали только микропроцессоры Intel. В числе прочих упоминается "скидка" в $2 млрд, которую Intel предоставила в 2006 г. компании Dell. "Действия Intel не только ограничивали (возможности - ред.) потенциальных конкурентов, но также нанесли ущерб потребителям, которые были лишены лучшей продукции и более низких цен", - говорится в заявлении генерального прокурора, который ссылается на данные расследования, начатого около двух лет назад.

Кроме того, согласно иску генерального прокурора Нью-Йорка, Intel применяла тактику запугивания в отношении компаний, которые шли на сотрудничество с ее конкурентом Advanced Micro Devices (AMD). В частности, обвинение ссылается на некое сообщение, циркулирующее во внутренней переписке Dell, в котором будто бы говорится, что Intel "готовится к войне, на случай, если Dell присоединится к массовому исходу к AMD".

Куомо требует применить к компании денежные санкции и обязать ее прекратить нарушения правил конкурентного рынка. В свою очередь, Intel отрицает свою вину и заявляет о намерении оспаривать иск генерального прокурора. Ранее в адрес Intel уже неоднократно звучали обвинения в нарушении правил честной конкуренции. Последний инцидент имел место в мае 2009 г., когда Еврокомиссия наложила на компанию рекордный штраф в размере $1,45 млрд за нарушение антимонопольного законодательства.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more