Бизнес
Бесплатный
Александр Тутушкин

"Лукойл" проиграл Западную Курну

В борьбе за право разрабатывать месторождение Западная Курна - 1 в Ираке победил консорциум в составе ExxonMobil и Shell.

В борьбе за право разрабатывать месторождение Западная Курна - 1 в Ираке победил консорциум в составе ExxonMobil и Shell. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя министерства нефти Ирака. Ожидается, что соглашение будет подписано в четверг во второй половине дня в Багдаде, а на следующей неделе его может утвердить правительство страны. Нефтяные запасы месторождения оцениваются в 8,7 млрд баррелей.

Это месторождение, как и ряд других, выставлялось в первом раунде тендера по лицензированию в июне, однако оказалось невостребованным. Претенденты сочли невыгодными условия, выдвинутые Ираком, – вознаграждение в $1,9 за баррель нефти, добытой сверх нынешнего уровня 279 000 баррелей в день. Помимо тандема Exxon-Shell, рассчитывавшего на $4 за баррель, на месторождение претендовал альянс в составе "Лукойла" и ConocoPhillips, предложивший $6,49 за баррель.

Однако в октябре стало известно, что компании начали прямые переговоры с правительством на условиях, ранее выдвинутых Ираком. Министр нефти Хуссейн Шахристани объявил тогда, что консорциум во главе с Exxon предложил довести добычу на месторождении до 2,1 млн баррелей в день, а "Лукойл" – до 1,5 млн баррелей, правда, позднее сообщалось, что этот план увеличен.

Представитель "Лукойл оверсиз" (оператор зарубежных up stream-проектов "Лукойла") от комментариев отказался.

Ранее иракские политики заявляли, что новое правительство, которое придет к власти после парламентских выборов в январе, может отменить контракты, заключенных с иностранными компаниями.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать