Бензин снова начал дешеветь

Оптовые цены на бензин снова пошли вниз: спрос на него упал. Дизтопливо продолжает дорожать

За минувшую неделю в среднем по России бензин Аи-80 подешевел на 1%, Аи-92 – на 0,8%, Аи-95 – на 0,2% (см. таблицу), и только дизтопливо продолжало дорожать: летнее – на 1,1%, зимнее – на 2,2%. Похожая картина и на торгах Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса. Например, Аи-80 и Аи-92 с Ангарской НХК 5 ноября были проданы соответственно на 0,4% и 0,2% дешевле, чем 29 октября.

Топливо дорожало с последней недели октября. Рост цен снизил покупательскую активность, отмечает аналитик «ОМТ-консалт» Павел Аникеев: «Многие покупатели заняли выжидательную позицию и отказались от покупки топлива, считая цены необоснованно завышенными». Поэтому производители начали снижать цены на скопившиеся объемы, рассуждает он. О переоцененности бензина в России говорит и аналитик ИАЦ «Кортес» Михаил Турукалов: Аи-95, по его подсчетам, сейчас на 5800–6600 руб./т дороже экспортной альтернативы. «Не стоит забывать и о сезонном факторе, – добавляет Аникеев. – Традиционно с середины осени наблюдается спад спроса на топливо, и в связке с огромным количеством остатков на НПЗ снижение цен просто неизбежно». Рост цен на дизтопливо Турукалов объясняет увеличением его экспорта в связи со снижением пошлины в ноябре и, как следствие, снижением предложения на спотовом рынке внутри страны.

Бензины продолжат дешеветь и в ноябре, думают эксперты. Должно подешеветь и летнее дизтопливо, хотя у зимнего еще есть потенциал роста, отмечает Аникеев.

Розничные цены, по данным «Кортеса», за минувшую неделю не изменились. «Они стоят уже несколько недель и по крайней мере до конца ноября останутся стабильными, – прогнозирует исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко, – ведь у нефтяников сейчас нет оснований поднимать оптовые цены, да к тому же они действуют с оглядкой на ФАС». Того же мнения и Турукалов: розничная маржа по высокооктановым бензинам сейчас на уровне 21–26%, а это достаточно комфортная доходность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать