Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий
Статья опубликована в № 2481 от 09.11.2009 под заголовком: Лишний завод

General Motors реабилитируется за то, что не продал Opel

Разрыв сделки с Opel не помешает планам Magna, General Motors и группы ГАЗ построить новый автозавод в России. Правда, сборочных мощностей в стране переизбыток

Magna, General Motors и группа ГАЗ ведут переговоры о строительстве в России нового автозавода, сообщил канадской газете The Globe and Mail основной владелец и председатель совета директоров Magna Фрэнк Стронак. Когда и где предполагается построить этот завод, какие машины он будет выпускать и сколько инвестиций потребуется в этот проект, он не сообщил, а представитель Magna сказал «Ведомостям», что это планы GM и группы ГАЗ, а он чужих планов не комментирует.

Представители GM и ГАЗ от комментариев отказались.

Magna продолжает считать Россию перспективным рынком, а GM желает показать, что компания «хочет делать что-нибудь в России», рассказал Стронак канадской газете. Планы по строительству завода – знак того, что отношения между Magna и GM не были испорчены расторжением сделки с Opel, подчеркнул он.

План построить завод в России был у GM и группы ГАЗ два года назад, помнит чиновник Минпромторга, компании даже подписывали меморандумы о промсборке с Минэкономразвития.

GM в 2007–2008 гг. действительно вела переговоры с группой ГАЗ о сотрудничестве и подписала меморандум о промсборке автомобилей Opel в сентябре 2007 г., незадолго до того, как Минэкономразвития объявило о прекращении подписания таких соглашений.

Magna, в свою очередь, подписывала меморандум о сборке моделей Chrysler, но завод так и не начала строить.

В июле прошлого года глава дивизиона «легковые автомобили» группы ГАЗ Леонид Долгов рассказывал The Times, что GM и ГАЗ намерены вложить $1 млрд в строительство сборочного завода мощностью 300 000 автомобилей в год. Начался кризис и все совместные проекты были заморожены, рассказывали «Ведомостям» сотрудники ГАЗа. Почему компании решили возобновить переговоры о строительстве нового предприятия именно сейчас, Долгов сказать не может.

Заявление Стронака выглядит как минимум странным, отмечает директор российского офиса A. T. Kearney Евгений Богданов. ГАЗ в 2008 г. запустил купленную на одном из заводов Chrysler сборочную линию, которая позволяет собирать 170 000 автомобилей в год, но сейчас она почти не используется: на ней выпускается только Volga Siber, которых за первые девять месяцев 2008 г. продано всего 5162.

General Motors год назад запустила свой завод в Санкт-Петербурге мощностью 60 000 машин в год, в январе – августе там было произведено лишь 4422 автомобиля.

Неожиданное решение GM отказаться от продажи контрольного пакета Opel консорциуму Magna, Сбербанка и группы ГАЗ вызвало недовольство премьера Владимира Путина. «Мы должны будем учитывать такой стиль взаимоотношений с партнерами в будущем», – отреагировал он и добавил, что планы развития автомобильной промышленности в России будут реализовываться в любом случае, в том числе и с другими иностранными автопроизводителями. Вполне возможно, Magna и GM просто пытаются подать сигнал российским властям, что готовы продолжать сотрудничество с местным автопромом, резюмирует Богданов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more