Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

GM не должна просить госпомощи

General Motors правильно сделала, что оставила Opel у себя, но должна сама реструктурировать убыточное подразделение, считает гендиректор Volkswagen Мартин Винтеркорн.
Д.Гришкин

General Motors правильно сделала, что оставила Opel у себя, но только компания должна сама реструктурировать убыточное подразделение, не прося помощи у европейских правительств, считает генеральный директор Volkswagen Мартин Винтеркорн.

Некоторые бренды, входящие в группу Volkswagen, работают не так эффективно, как бы ему хотелось, но он никогда не будет просить помощи у государства, добавил Винтеркорн во время церемонии «Золотой руль» – главной автомобильной награды Германии. «Когда дела идут плохо, задача материнской компании – помочь своей дочке», – цитирует Винтеркорна Automotive News Europe.

Доналоговый убыток европейского подразделения GM может составить в этом году 2,4 млрд евро, отмечает Automotive News Europe. GM хотела бы получить от правительств стран Европы, в которых расположены заводы Opel и Vauxhall, госгарантии по кредитам на 3 млрд евро, в том числе на 2 млрд евро – от Германии.

GM, по-видимому, реализует план по сокращению постоянных издержек в Opel на 30%, который был разработан в конце 2008 г., до того как было решено продать подразделение, сказал Роберт Лутц швейцарской газете Swiss Sonntag. Лутц, директор по маркетингу GM, как ожидается, станет председателем наблюдательного совета GM Europe и временным руководителем Opel после того, как в конце прошедшей недели с поста гендиректора GM Europe ушел Карл-Питер Форстер. GM начинает поиск замены Форстеру, предпочтительно среди немцев.

По словам Лутца, основной причиной, по которой GM решила не продавать Opel консорциуму Magna и Сбербанка и сохранить подразделение, стало улучшение ситуации в самой GM и признаки улучшения в экономике Европы. «Мы сейчас достаточно оптимистичны и видим небольшие признаки мягкого восстановления. К концу года может быть небольшое восстановление, которое, надеюсь, продолжится в 2010 и 2011 гг.», – сказал Лутц Swiss Sonntag.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать