Бизнес
Бесплатный
Андрей Котов

GM продолжает нести убытки и после реструктуризации

General Motors (GM) понесла убытки в $1,2 млрд c момента выхода из процедуры банкротства 10 июля по 30 сентября 2009 г., говорится в неаудированной отчетности компании. Автопроизводитель также сообщил, что начнет погашать кредиты от американских властей с декабря, когда он намерен вернуть $1,2 млрд.

В III квартале 2008 г. чистый убыток "старой" GM составил $2,54 млрд, однако сама компания подчеркивает, что такое сравнение не вполне корректно, так как она прошла через процедуру банкротства и реструктуризацию. С 2004 г. по I квартал 2009 г. GM аккумулировала свыше $88 млрд убытков. Выручка компании в указанный период составила $26,4 млрд, а приток собственных средств был положительным и составил $3,3 млрд. Компания связала улучшение своих финансовых показателей с обновлением линейки продаваемых ею автомобилей.

Впрочем, улучшение финансовых результатов может оказаться краткосрочным трендом. Уже в IV квартале 2009 г. GM ожидает дефицита собственных средств в $8,3 млрд. Это отчасти связано с началом погашения госкредита в $6,7 млрд, предоставленного американской администрацией. Компания будет расплачиваться с государством поквартально. Первая выплата в $1,2 млрд будет проведена в декабре, а полностью рассчитаться с бюджетом США GM рассчитывает к 2011 г. Кроме того, в декабре компания начнет погашать кредит в $1,4 млрд, предоставленный властями Канады и провинции Онтарио.

Использованы материалы Associated Press, Bloomberg

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more