Бизнес
Бесплатный
Ирина Малкова

Eurasia отказалась от размещения GDR

Буровая компания Eurasia Drilling Company сообщила, что отказалась от размещения GDR на LSE. Компанию не устроила цена. Спрос был высок, но предлагаемая цена не отражала "основную стоимость бизнеса", заявил вице-президент компании по финансам Ричард Андерсон (его слова приводятся в сообщении компании). Кроме того, размещение не позволило бы выручить достаточно средств для предполагаемых дивидендов, говорится там же.

Книгу заявок компания открыла вчера. Она собиралась разместить на бирже 7,9% казначейских акций, еще около 1,5% собирались продать миноритарные акционеры Eurasia. Компания обещала выплатить своим акционерам (в том числе и принявшим участие в размещении) "специальные" дивиденды на сумму до $150 млн. Так она хотела поделиться с ними прибылью от реализации программы обратного выкупа акций.

С прошлого октября Eurasia выкупила около 8,6% собственных акций по средней цене $4,7 за бумагу; весь пакет, таким образом, должен был обойтись ей в $59 млн. В прошлую пятницу цена закрытия была $17,5. И если бы Eurasia удалось продать 7,9% своих акций по этой цене, она выручила бы около $203 млн (или $144 млн за вычетом расходов на выкуп акций).

Но книга формировалась по цене около $15,5 за акцию (около $180 млн за 7,9% или $121 млн с учетом расходов на buy-back) и Eurasia отказалась от размещения, рассказывал "Ведомостям" накануне источник, близкий к одному из организаторов сделки. Вырученных средств не хватило бы на выплату обещанных дивидендов. Больше совет директоров Eurasia возможность одноразовых выплат не рассматривает, говорится в сообщении компании. Но и ликвидировать казначейский пакет компания тоже не собирается. Котировки Eurasia в Лондоне рухнули с начала торгов на 15,1% (до $14,01 за акцию), капитализация компании - $2,06 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать