Бизнес
Бесплатный
Надежда Зайцева

Забастовка на петербургском GM продолжается

Рабочим, которые на прошлой неделе объявили «итальянскую забастовку», вчера не удалось договориться с работодателем о повышении зарплат.
Е.Кузьмина

Рабочим петербургского завода GM, которые на прошлой неделе объявили «итальянскую забастовку», вчера не удалось договориться с работодателем о повышении зарплат. Встреча состоялась вечером. «Во всех требованиях нам было отказано, отказ обосновывают экономическим кризисом», - сообщил лидер профсоюза Евгений Иванов. По его словам в субботу профком проведет заседание, на котором рабочие определяться, как действовать дальше.

Рабочие требуют от администрации завода гарантий ежегодного повышения зарплат на величину инфляции плюс 8%, введения 40-часовой рабочей недели и оплату переработок по повышенной ставке. Кроме того, они хотят использовать по своему усмотрению две недели отпуска, а не неделю, как в этом году, когда предприятие летом останавливалось на трехнедельный коллективный отпуск.

Средняя зарплата на заводе, по словам Иванова – 25 000 руб., в профсоюзе состоит около сотни из 650 рабочих.

Представитель пресс-службы завода лишь подтвердил факт встречи и заметил, что руководство завода «действует в интересах бизнеса и в соответствии с законодательством».

«Итальянскую забастовку» рабочие GM из Петербурга начали на прошлой неделе. Она выразилась в снижении темпа работ, из-за чего дневной выпуск машин по словам Иванова, снизился на 30%. В акции приняли участие более половины из 120 рабочих сварочного цеха. В пресс-службе завода утверждают, что забастовки не было, а снижение выпуска машин связано с тем, что предприятие готовится к выпуску новой модели Opel Astra.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать