Роман Абрамович и Александр Абрамов не получат денег от Evraz

Роман Абрамович, Александр Абрамов и другие совладельцы Evraz Group не увидят дивидендов как минимум до 2011 г. Компания пообещала кредиторам отказаться от выплат, пока соотношение чистого долга к EBITDA не опустится ниже трех
Д.Гришкин
Evraz Group

Горно-металлургический холдинг. Акционеры: 72,4% – у Lanebrook Ltd. Романа Абрамовича и его партнеров, Александра Абрамова, Александра Фролова. Выручка (2008 г.) – $20,38 млрд., Чистая прибыль – $1,87 млрд. Капитализация – $11,8 млрд.

Недавно банки – кредиторы Evraz Group согласились изменить условия кредитов компании на $3,64 млрд. Одно из условий соглашения – отказ Evraz Group платить дивиденды, пока соотношение ее чистого долга к EBITDA не опустится ниже трех, сообщил Deutsche Bank по итогам встречи с менеджерами компании.

Evraz еще далеко до этого показателя: ее чистый долг по итогам девяти месяцев составлял $7,3 млрд, EBITDA – $874 млн (их соотношение – 8,4). Evraz не будет платить дивиденды по итогам 2009 г., а скорее всего и 2010 г., считает аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева. С ней согласен и аналитик Unicredit Securities Георгий Буженица.

Представитель компании это не комментирует. Но президент Evraz Group Александр Фролов в сентябре говорил, что соотношение долга к EBITDA в 2–2,5 компания может достичь к 2011 г. А сама Evraz неделю назад предложила изменить ковенанты и держателям бондов на $2,75 млрд; в соответствии с новыми условиями она обязуется снизить соотношение чистого долга к EBITDA до 3,5 во второй половине 2011 г. (информацию со ссылкой на компанию раскрывал «Ренессанс капитал»).

По итогам всего 2008 года Evraz также не платила дивиденды, а уже объявленные выплаты за первое полугодие 2008 г. (около $1 млрд) предложила акционерам частично забрать акциями (27% от причитающихся дивидендов). Наконец, в декабре 2008 г. Evraz поменяла и дивидендную политику. Если раньше компания гарантировала акционерам не менее 25% чистой прибыли, то теперь эта планка является максимальной.

Вряд ли для миноритариев отказ от дивидендов стал неожиданностью, считает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин, ведь у компании в этом году будет чистый убыток. По прогнозу «Ренессанс капитала» – $803 млн.

Акции Evraz все равно привлекательный объект для инвестиций, у них есть потенциал роста, подтверждает сотрудник одной из инвесткомпаний, имеющей акции Evraz. Представитель Fortis Investment (крупнейший держатель GDR Evraz, по данным Deutsche Bank) на запрос не ответил.

Ограничения на выплаты дивидендов – частое условие банков при реструктуризации долгов. Например, UC Rusal не сможет платить дивиденды, пока отношение чистого долга к EBITDA не достигнет трех, говорили сотрудники банков, работающих с компанией (таково условие реструктуризации долга на $14 млрд). Кредиты на $2,6 млрд в этом году реструктурировал «Мечел». Представитель компании не стал говорить, наложены ли на компанию ограничения по дивидендам. Выплаты нужно согласовывать с банками, утверждает источник, близкий к компании.

Скорее всего, дивиденды в этом году не будет выплачивать ни один металлургический холдинг, считает Смолин. Ведь у «Мечела» и «Северстали» также ожидается чистый убыток по году, а НЛМК и Магнитка могут просто сэкономить, думает он. А решение о выплатах по итогам 2010 г. все будут принимать, исходя из прогнозов на 2011 г., отмечает Смолин. Представители НЛМК и ММК заметили, что вопрос о дивидендах – в компетенции совета директоров, а решение будет приниматься ближе к годовому собранию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать