Бизнес
Бесплатный
Василий Кудинов

ВЭБ может войти в капитал "Русала" на 3-5 лет

Как заявил вице-премьер Алексей Кудрин, государство выступит якорным инвестором UC Rusal, выкупив 3% акций в рамках допэмиссии общим объемом 10% капитала.

Государство выступит якорным инвестором UC Rusal, выкупив 3% акций в рамках допэмиссии общим объемом 10% капитала. Это обеспечит хороший спрос инвесторов, позднее государcтво с выгодой продаст пакет.

«Это сделка правильная с точки зрения ресурса, она же и знаковая. Я не сторонник тратить госресурсы на различные компании, но это сделка качественная, она рыночная и расcчитана на три-пять лет», — заявил вице-премьер Алексей Кудрин, выступивший на Финансовом форуме России, организованном газетой «Ведомости».

"При размещении 10% акций Олег Дерипаска теряет контроль. Но, добирая 3%, мы получаем контрольный пакет. 3% необходимы для получения контроля", - добавил Кудрин.

Ранее Кудрин говорил, что власти России решили оставить в распоряжении Внешэкономбанка доходы от размещения на российском фондовом рынке выделенных государством примерно $5 млрд, госкорпорация потратит прибыль на поддержку пострадавших от кризиса девелоперов и «Русала».

В минувший четверг наблюдательный совет ВЭБа рассматривал участие госкорпорации в поддержке ипотеки и IPO "Русала", контрольный пакет акций которого принадлежит Олегу Дерипаске. Источник "Рейтер" сообщил, что ВЭБ может купить 3% акций в рамках IPO, заплатив до 18 млрд руб.

ВЭБ потратит на акции "Русала" собственные средства.

«IPO "Русала" будет выкупаться не за счет средств ФНБ, а за счет собственных средств ВЭБа», — говорил Кудрин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать