Бизнес
Бесплатный
Юлия Федоринова

"АвтоВАЗ" и Renault подпишут меморандум о спасении

Это мероприятие – основное событие начавшегося 26 ноября визита премьер – министра Владимира Путина во Францию.
С.Портер

"АвтоВАЗ" и его российские акционеры сегодня должны подписать меморандум о намерениях с французской Renault. Это мероприятие – основное событие начавшегося 26 ноября визита премьер – министра Владимира Путина во Францию. Вчера меморандум утвердил совет директоров "АвтоВАЗа".

"Это соглашение по повышенному участию Renault в модернизации площадки"АвтоВАЗа" в Тольятти", - сообщил накануне российский посол во Франции Александр Орлов.

В документе будут зафиксированы условия финансирования акционерами "АвтоВАЗа" его инвестпрограммы и мер по реструктуризации долгов, рассказали "Ведомостям" несколько источников, близких к "АвтоВАЗу" и его акционерам. Они будут осуществляться через допэмиссию акций. "Ростехнологии" оплатят ее деньгами, для этого правительство внесет очередной вклад в госкорпорацию, отмечают собеседники "Ведомостей" сумму он не называют. Ранее Путин говорил о необходимости выделения "АвтоВАЗу" 54 млрд руб.

Renault денежного вклада в "АвтоВАЗ" делать не будет, а оплатит свою долю технологиями, необходимыми для производства бюджетных автомобилей на платформе Renault и ее партнера - Nissan, говорит источник, близкий к менеджменту "АвтоВАЗа".

Renault купила 25% акций "АвтоВАЗа" в начале 2008 г за $1 млрд. Правда деньги получил не завод, а акционер - Troyka Capital Partners (представляет интересы пула инвесторов, включая «Рособоронэкспорт»). Но в этом году встал вопрос о вкладе Renault в инвестпрограмму "АвтоВАЗа", ведь у самого завода денег нет. Осенью перед менеджментом Renault этот вопрос лично поставил премьер Путин.

Только банкам "АвтоВАЗ" должен около 40 млрд руб, и, по словам, менеджмента завода в месяц только на проценты по кредитам уходит 700 млн руб. Весной правительство через "Ростехнологии" уже выделило "АвтоВАЗу" 25 млрд руб на погашение части кредитов и долга перед поставщиками.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать