Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

Москва и Варшава не подписали новое газовое соглашение

Российско-польские переговоры по газу завершились, но документа пока нет.
М.Стулов

Российско-польские межправительственные переговоры по соглашению о поставках газа, прошедшие в четверг в Варшаве, завершились, но документ не подписан, передало "РИА Новости".

"Мы договорились по 90% вопросов, будет еще один раунд", – заявила по итогам встречи замминистра экономики Польши Иоанна Стшелец-Лободзиньска, добавив, что он пройдет в России "после 5 декабря".

Главными вопросами были новые объемы и цены поставок газа в Польшу, ставки транзита для "Газпрома" и управление оператором польского участка газопровода Ямал–Европа – Europol Gaz. "Мы существенно продвинулись, – заметил замминистра энергетики России Анатолий Яновский. – Остались несогласованными вопросы юридически-технического характера".

В конце октября "Газпром" и польская PGNiG уже объявили, что договорились о новом контракте на поставку газа. Его срок будет продлен на 15 лет до 2037 г., объемы вырастут. Кроме того, урегулированы "вопросы управления" Europol Gaz и ее "тарифной политики". Но никаких цифр компании не раскрыли.

Объемы поставок должны вырасти до 11 млрд куб. м газа в год (против прошлогодних 7,9 млрд куб. м). Этот компромисс России в обмен на рост эффективной доли "Газпрома" в Europol Gaz, сообщали в октябре Rzeczpospolita и Dow Jones: пакет "Газпрома" должен сравняться с долей PGNiG (сейчас 48% против 49,7%). Для этого "Газпром" должен получить пакет компании Bartimpex Александра Гудзоватого в третьем акционере Europol Gaz — Gas Trading.

А вот что будет с тарифами Europol Gaz, не ясно. До сих пор у "Газпрома" и PGNiG были абсолютно разные позиции: российский концерн настаивал, что тариф СП должен покрывать основные расходы и давать нулевую прибыль, PGNiG требовала роста ставок. В октябре министр энергетики Сергей Шматко договорился с польским вице-премьером Вальдемаром Павляком, что новые тарифы Europol Gaz все же дадут ей "небольшую гарантированную прибыль" (сейчас тариф – $2,05 за прокачку 1000 куб. м газа на 100 км).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать