"Полюс золото" переезжает в Британию

KazakhGold может стать материнской компанией «Полюс золота», чтобы российский холдинг превратился в международный. Такую идею обдумывает менеджмент «Полюса»
Д.Гришкин
«Полюс золото»

золотодобывающая компания. владельцы – Сулейман Керимов (37%), Михаил Прохоров (29%). финансовые показатели (МСФО, первое полугодие 2009 г.): выручка – $451,96 млн, чистая прибыль – $150 млн.

Менеджмент «Полюс золота» рассматривает варианты сделки по обратному поглощению золоторудного холдинга его нынешней «дочкой» – KazakhGold, рассказали «Ведомостям» три источника, близких к компании и ее акционерам. Об этом слышали и сотрудники двух инвестбанков. KazakhGold зарегистрирована в Великобритании, ее акции торгуются на Лондонской бирже. В случае, если сделка произойдет и KazakhGold станет головной компанией холдинга, она будет переименована в Polyus Gold, отмечает один из собеседников «Ведомостей».

Схема сделки только прорабатывается, решения по ней не принято, подчеркивают источники. Это всего лишь один из рассматриваемых вариантов по повышению ликвидности акций, добавляет один из них. Вдобавок британской компании легче покупать иностранные активы с использованием своих акций и привлекать заемные средства, отмечает другой источник.

«Полюс золото» стало владельцем 50,1% акций KazakhGold в августе этого года. Пакет был приобретен у семьи Ассаубаевых (около 42%) и миноритариев, сумма сделки – $265,4 млн. Из них $191 млн «Полюс» заплатил деньгами, а остальное – 0,9% квазиказначейскими акциями.

Смысл в обратном поглощении «Полюса» «дочкой» есть, согласен аналитик Nomura Владимир Жуков. На покупку акций британских компаний у международных инвесторов меньше ограничений, напоминает он. Вдобавок у российских компаний в виде депозитарных расписок на западных биржах может торговаться не более 30% акций. Наконец, после такой сделки бумаги «Полюса» могли бы попасть в индекс Лондонской биржи FTSE 100 (входят акции только британских компаний), говорит Жуков. А это действительно облегчает привлечение займов. Нижняя планка капитализации для попадания в индекс сейчас – около $3 млрд, а «Полюс золото» по котировкам на LSE в пятницу стоило $11 млрд. Сейчас в FTSE 100 входят акции только одной золоторудной компании – Randgold Resources.

Правда, такая сделка может потребовать от «Полюс золота» выполнения множества условий. Во-первых, месторождения «Полюс золота» входят в состав стратегических, так что сделка потребует согласования комиссии по иностранным инвестициям, говорит партнер Baker & McKenzie Сергей Войтишкин. Вдобавок многое будет зависеть от миноритариев. Ведь голосовать по этой сделке основные владельцы «Полюса» – «Онэксим» Михаила Прохорова и Nafta Moskva не смогут, как и сам «Полюс» пакетом KazakhGold, замечает Войтишкин.

С Федеральной антимонопольной службой (ФАС, при ней работает комиссия по иностранным инвестициям) и миноритариями вопрос еще не обсуждался, поскольку окончательного решения о ней не принято, подчеркивают близкие к «Полюсу» источники. Представитель ФАС на запрос не ответил. Представитель Black Rock (владеет 1,23% акций «Полюс золота» и 2,44% акций KazakhGold) от комментариев отказался, так же как и представители «Полюса», «Онэксима» и Nafta Moskva.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать