Бизнес
Бесплатный
Юлия Федоринова

Грипп мешает UC Rusal провести IPO в Гонконге

Биржа Гонконга не будет сегодня рассматривать заявку UC Rusal на листинг акций. Заседание перенесено на 7 декабря. Оно будет внеочередным, в повестке дня только заявка алюминиевого холдинга
Д.Гришкин
UC Rusal

Алюминиевый холдинг. Акционеры – Олег Дерипаска (56,7%), акционеры «Суала» (18,9%), Михаил Прохоров (14%), Glencore (10,3%).

В первый раз комитет Фондовой биржи Гонконга рассмотрел заявку UC Rusal на листинг 26 ноября, но не принял решение. Рассмотрение вопроса было отложено на сегодня, но заседание не состоится, оно перенесено на понедельник, 7 декабря, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансовых кругах. Эту информацию «Ведомостям» подтвердил и источник, близкий к UC Rusal. Комитет не смог собрать кворум (минимум – половина из 12 членов), часть людей находится в командировках, часть на больничном, объяснил он. А поскольку заседания комитета обычно проходят по четвергам, для рассмотрения заявки UC Rusal будет созвана внеочередная встреча.

Если заявка UC Rusal будет одобрена 7 декабря, то на график подготовки IPO компании это практически не повлияет, считает сотрудник одного из инвестбанков, готовящих сделку. Роуд-шоу должно было начаться 7 декабря, теперь, если все будет хорошо, оно стартует 9 декабря, замечает собеседник «Ведомостей». Так что сама сделка может быть закрыта до католического Рождества, резюмирует он. Правда, сотрудник другого инвестбанка предупреждает, что форс-мажоры еще возможны: процесс рассмотрения заявок в Гонконге не стандартизирован, прецеденты отказов были. В пользу UC Rusal то, что это первая компания, связанная с Россией, которая рискнула разместить свои акции в Гонконге, и биржа может быть заинтересована, чтобы за ней потянулись другие, считает он.

UC Rusal планирует разместить в Гонконге и Париже (Euronext) около 10% акций. Инвестбанкиры оценивают компанию в $20–26 млрд, от размещения она может привлечь до $2,6 млрд. 3% акций из размещаемого объема уже согласился купить ВЭБ, а председатель Сбербанка Герман Греф вчера заявил, что не исключает покупки акций и его банком (его слова передал Reuters). Деньги UC Rusal намерена направить на погашение части долга. Пока он составляет $16,8 млрд, но вскоре может быть снижен на $1,8 млрд, после того как UC Rusal конвертирует в акции долг на такую сумму перед Михаилом Прохоровым (его доля в компании вырастет до 19%).

На этой неделе UC Rusal устранила последнее препятствие к размещению акций в Гонконге: договорилась со всеми кредиторами о реструктуризации задолженности. О заключении этой сделки может быть объявлено сегодня, говорят сотрудники банков, работающие с компанией.

Если у UC Rusal возникнет еще одна заминка и она не успеет провести IPO в этом году, то может сделать это в январе, говорит топ-менеджер международного инвестбанка. Компания готовит размещение на основе отчетности за девять месяцев 2009 г. Для таких сделок отчетность считается действительной в течение 135 дней, объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать