UC Rusal реструктурировала долги на $16,8 млрд

Компания достигла соглашения с банками, а также со своим акционером Михаилом Прохоровым, который в рамках реструктуризации получит еще 6% акций "Русала"
Д.Гришкин

Долг перед иностранными банками в $7,4 млрд реструктурируется на семь лет (на четыре года с правом пролонгации еще на три). Ставка зависит от отношения долга к EBITDA. Когда оно будет выше 15, ставка будет LIBOR + 7%; к концу 2013 г. оно должно сократиться до 3 (ставка — LIBOR + 3,5%), рассказали несколько банкиров. Первые четыре года часть процентов будет капитализироваться. Так что поначалу компания будет платить только 1,75%.

Долг на $2,1 млрд перед Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком реструктурируется также на четыре года с правом продления еще на три. Ставка – 8-9% годовых.

В конце октября UC Rusal также подписала соглашение с ВЭБом о продлении кредита на $4,5 млрд еще на год - до конца октября 2010 г. Ставка - LIBOR+5%, 2% платежей будут капитализироваться.

Соглашение подписано и с Михаилом Прохоровым, которому компания должна $2,7 млрд. $1,82 млрд из этой суммы будет конвертировано в 6% акций. Сейчас его доля - 14%. Остальные $880 млн также реструктурируются на четыре года, сообщила компания. Вдобавок UC Rusal выплатит своему совладельцу еще $75 млн – в качестве компенсации за то, что он не требовал досрочного погашения долгов, говорили ранее источники, близкие к компании.

UC Rusal намерена постепенно сокращать размер долга перед всеми кредиторами и к IV кварталу 2013 г. уменьшить его на $5 млрд.

Таким образом, всего UC Rusal реструктурировала $16,8 млрд долгов – это одна из крупнейших сделок такого рода за всю историю.