Статья опубликована в № 2501 от 07.12.2009 под заголовком: Не хватает пассажиров

"Авианова" отменила 100 рейсов

Низкобюджетный перевозчик «Авианова» отменил почти 100 рейсов. Официальная версия – модернизация техники, но, по данным Росавиации, компании не хватает пассажиров
«Авианова»

Низкобюджетный перевозчик. Создан инвесткомпанией А1 (контролирует «Альфа-групп») и американским фондом Indigo Partners.

Авианова» отменяет 97 рейсов в периоды с 16 по 26 декабря и с 12 по 31 января, предупредила компания партнеров (копия письма есть у «Ведомостей»). Изменения в расписании придутся на так называемый низкий сезон – в праздничные дни и каникулы запланированы все вылеты. Причина отмены рейсов – «установка нового оборудования на борту воздушных судов», отмечается в письме.

«Авианова» начала летать в конце августа, предлагая очень дешевые тарифы – от 250 руб. Сейчас у нее семь маршрутов из Москвы: в Ростов-на-Дону (ежедневные рейсы), Самару, Сочи, Краснодар (пять раз в неделю), Казань и Набережные Челны (три раза), Астрахань (два раза). Дискаунтер эксплуатирует два Airbus 320 (вместимость – 180 кресел), взятых в операционный лизинг на пять лет. В лайнерах будет модифицирована аудиосистема, чтобы «облегчить работу бортпроводников», уточняет коммерческий директор компании Жанна Шалимова.

Но у Росавиации другая версия: «Авианова» отменяет рейсы из-за низкой коммерческой загрузки, сообщил представитель ведомства. Об этом, по его словам, рассказал один из менеджеров авиакомпании руководителю службы Геннадию Курзенкову. Инициатором разговора стала сама Росавиация, случайно узнав о грядущей отмене рейсов: «Авианова» не направила письмо регулятору, отметил представитель ведомства. Версия перевозчика об установке нового оборудования – скорее «сохранение лица» перед пассажирами, полагает он. Тем более что компания не оповестила Росавиацию: любые изменения оборудования на борту должны быть согласованы с чиновниками. Шалимова это не комментирует. Представитель «Авиановы» вчера тоже не смог ответить на этот вопрос.

Сейчас тяжело привлекать пассажиров, приходится устраивать большие распродажи билетов, говорит гендиректор Sky Express Марина Букалова. Новому перевозчику вдвойне тяжелее, отмечает она.

«Авианова» отменяет около трети рейсов, посчитал аналитик «Авиапорта» Олег Пантелеев: в отношении новичка это тревожный сигнал, ведь на старте самое главное – завоевать лояльность пассажиров. Компания вышла на рынок не в самый удачный момент, отмечает эксперт. Спад пассажиропотока на внутренних маршрутах оказался сильнее, чем на международных: по итогам 10 месяцев – 18% (данные Росавиации).

За три месяца «Авианова» перевезла 85 000 пассажиров, что выше плановых показателей, парирует Шалимова: за год работы планируется перевезти 500 000 человек, а в феврале компания получит третий A320.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать