Бизнес
Бесплатный
Юлия Федоринова
Статья опубликована в № 2502 от 08.12.2009 под заголовком: Не успели до Нового года

UC Rusal не успеет провести IPO до Нового года

UC Rusal в этом году скорее всего не станет публичной компанией. Биржа Гонконга не приняла решения о листинге компании
UC Rusal

Алюминиевый холдинг. Акционеры – Олег Дерипаска (56,7%), акционеры «Суала» (18,9%), Михаил Прохоров (14%), Glencore (10,3%). Финансовые показатели (МСФО, первое полугодие 2009 г.): выручка – $3,76 млрд, чистый убыток – $720 млн.

Комитет Фондовой биржи Гонконга на внеочередном заседании вновь отложил принятие решения о листинге акций UC Rusal, сообщили «Ведомостям» источники, близкие к компании, и сотрудники банков, готовящие ее IPO. Когда вопрос будет рассматриваться вновь, пока не определено.

Скорее всего, IPO переносится на следующий год: до праздников сделку не закрыть, уверены сотрудники двух банков. Спешить компания больше не будет, подтвердил источник, близкий к UC Rusal. В I квартале IPO было бы даже более логичным, ведь алюминий подорожал до $2116 за 1 т (вдвое больше, чем в начале года), рассуждает собеседник «Ведомостей», а в январе-марте цены могут дойти до $2500 и тогда акции можно будет продать дороже. Небольшие шансы на сделку в этом году остаются, надеется источник, близкий к одному из акционеров UC Rusal.

Компания планирует продать инвесторам до 10% новых акций, чтобы погасить часть долгов. Организаторы сделки оценили UC Rusal в $20–26 млрд. Роуд-шоу UC Rusal планировала начать завтра. Для этого все готово. UC Rusal даже нашла независимого директора со связями в Гонконге – экс-министра юстиции этой провинции Элси Льюнг, рассказали два источника, близких к компании. По данным FT, компанию ей составит председатель Гонконгской товарной биржи Барии Чеун. Связаться с ними не удалось.

Комитет биржи рассмотрел заявку UC Rusal 26 ноября, но решения не принял: компания не успела подписать с кредиторами соглашение о реструктуризации $16,8 млрд долга. Оно было подписано 3 декабря, но вчера комитет затребовал от компании дополнительную информацию, говорят сотрудники банков, работающих с UC Rusal.

Биржу заинтересовал кредит UC Rusal во Внешэкономбанке (ВЭБ), утверждают источники Financial Times и Dow Jones. ВЭБ пролонгировал заем на $4,5 млрд на год (до октября 2010 г.), а остальные долги холдинг реструктурировал на семь лет. «Нет ясности, что будет с этим кредитом в октябре 2010 г.», – объясняет источник FT. Кредит ВЭБу обеспечен 25% акций «Норникеля» и по 25% минус 1 акция «Русал Братска» и «Русал Красноярска».

Комментировать перенос IPO UC Rusal представители ВЭБа не стали, как и обсуждать, остается ли в силе решение купить в ходе IPO 3% акций компании (на это планировалось потратить до 20 млрд руб.). Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьера Владимира Путина, возглавляющего наблюдательный совет ВЭБа, сказал лишь, что если параметры размещения изменятся, то условия участия в нем ВЭБа предстоит обсудить дополнительно.

Чтобы разместить акции с отчетностью за девять месяцев 2009 г., UC Rusal надо закрыть сделку до 15 февраля, говорит топ-менеджер международного банка. Его коллега считает перенос IPO логичным: к предновогоднему ралли UC Rusal не успела, так что стоит подождать еще.

Представители биржи Гонконга, UC Rusal и основных организаторов сделки – BNP Paribas и Credit Suisse – от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more