Бизнес
Бесплатный
Андрей Котов

VW заплатит $2,5 млрд за 20% Suzuki, чтобы создать новый автоальнс

Он увеличит присутствие немцев на перспективном индийском рынке и гарантирует будущее японской компании.
Е.Разумный

Крупнейший в Европе автоконцерн Volkswagen приобретет 19,9% акций японской Suzuki Motor Corp приблизительно за 222,5 млрд иен ($2,5 млрд), в рамках создания альянса, который увеличит присутствие немецкой компании на перспективном индийском рынке. Об этом два автопроизводителя сообщили во вторник.

Модель альянса будет схожа с партнерством Renault и Nissan и будет основываться на перекрестном владении акций. Suzuki вложит в бумаги немецкого концерна до половины полученной от него суммы. При этом обе компании сохранят независимость. VW планирует перевести деньги японской компании уже в январе. "С точки зрения портфеля продуктов, глобальной дистрибуции и производственных мощностей компании идеально дополняют друг друга", - отмечается в сообщении немецкого автопроизводителя. Suzuki заявила, что намерена сотрудничать с немцами в области разработки и производства экологичных автомобилей.

"Для VW альянс с Suzuki - это технологии по производству небольших автомобилей и доступ к развитому присутствию компании на развивающихся рынках Азии. В свою очередь WV может дать Suzuki выход на те рынки, где японская компания представлена слабо или же не представлено вовсе, например в Латинской Америке", - сказал vedomosti.ru аналитик IHS Global Insight Пол Ньютон. Партнерство двух производителей обещает стать особенно плодотворным в Азии: на Suzuki приходится половина продаж автомобилей в Индии, в то время как VW занимает второе место на китайском рынке, который вскоре станет крупнейшим в мире, потеснив США. Продажи автомобилей в обеих азиатских странах в ноябре выросли более чем на 50%.

VW - второй по величине автопроизводитель в мире. За первые 10 месяцев 2009 г. компания выпустила 5,3 млн автомобилей. Suzuki с 1,9 млн выпущенных за этот срок машин занимает девятое место в мире по этому показателю. Лидером мирового автопрома является Toyotа, которая в январе-октябре произвела 6,4 млн машин. Партнерство VW и Suzuki представляет "серьезную угрозу" для Toyota, цитирует Bloomberg управляющего директора of Advanced Research Japan Кодзи Эндо. Мартин Винтеркорн, возглавляющий VW с 2007 г., неоднократно заявлял о своем желании потеснить Toyota и стать крупнейшим автопроизводителем в мире. В понедельник VW завершил приобретение 49,9% акций Porsche за $5,75 млрд.

Сделка между VW и Suzuki также отражает возросший интерес к консолидации в автопроме в период кризиса. В прошлом году итальянский FIAT приобрел 35% акций Chrysler в рамках реструктуризации американской компании. 3 декабря французский концерн PSA Peugeot Citroen заявил, что ведет переговоры с Mitsubishi (сотрудничество с которой уже идет, в том числе и в России), которые могут закончиться покупкой доли в ней. По данным немецкой газеты Nikkei, французы могут купить от 30 до 50% акций японской компании. "В кризис автопроизводители осознали, что выживет и преуспеет только тот, у кого есть глобальное присутствие на рынке. В рамках альянса с VW Suzuki сможет гарантировать свое будущее", - отметил Пол Ньютон. Ранее пакет акций Suzuki (20% на пике) принадлежал GM, которая вышла из капитала японской компании в конце прошлого года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать