Западная Курна — 2 досталась “Лукойлу“

В тендере на право разрабатывать сверхгигантское нефтяное месторождение в Ираке победило ОАО «Лукойл» в партнерстве с норвежской Statoil ASA.
Sxc.hu

В тендере на право разрабатывать сверхгигантское нефтяное месторождение Западная Курна-2 в Ираке победило ОАО «Лукойл» в партнерстве с норвежской Statoil ASA, пишет Financial Times. Компании предложили иракскому правительству вознаграждение в $1,15 за баррель нефти, добытой сверх нынешнего уровня; добычу на месторождении планируется довести до 1,8 млн баррелей в день. Нефтяные запасы месторождения оцениваются в 12,9 млрд баррелей.

«Лукойл» давно претендовал на Западную Курну-2. Контракт на разработку этого месторождения компания заключила с иракцами еще в 1997 году при Саддаме Хусейне и по окончании войны стала добиваться его признания новыми властями. Но в 2008 году лицензия "Лукойла" была аннулирована, а "Западная Курна-2" вновь выставлена на продажу.

В начале ноября правительство Ирака одобрило контракт с консорциумом ExxonMobil Corp — Royal Dutch Shell, который выиграл тендер на разработку нефтяного месторождения Западная Курна — 1 (запасы оцениваются в 8,5 млрд баррелей нефти). ExxonMobil — Royal Dutch Shell в конкурсе обошли «Лукойл» в партнерстве с американской ConocoPhillips, а также консорциум во главе с China National Petroleum Corp.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать