Бизнес
Бесплатный
Юлия Федоринова

"Северсталь" ищет покупателя на американскую металлосервисную компанию

«Северсталь» ищет покупателей на металлосервисную компанию из США – Northern Steel Group. Сумма сделки может превысить $100 млн
Bloomberg
«Северсталь»

Металлургический холдинг. Основной владелец – Алексей Мордашов (82% акций). Капитализация – $8,3 млрд. Финансовые показатели (9 месяцев 2009 г., МСФО): выручка – $9,1 млрд, чистый убыток – $878 млн.

Северсталь» ведет переговоры с двумя потенциальными покупателями металлосервисных центров в США, рассказали Bloomberg два источника, знакомых с ситуацией. По их словам, «Северсталь» изначально получила пять предложений, но в итоге к due diligence (пройдет в январе – феврале) допущены два претендента.

«Северсталь» купила семь сервисных центров в США в прошлом году вместе с активами Esmark. Затем металлосервисы были объединены в Northern Steel Group Inc. Она занимается финишной обработкой и дистрибуцией стальной продукции. Ее мощности – 1 млн т в год. У компании 1500 клиентов на Среднем Западе США.

Представитель «Северстали» отказался от комментариев. Но источник, знакомый с менеджментом компании, подтвердил факт переговоров с потенциальными покупателями Northern Steel Group.

Продажа металлосервисного бизнеса была бы логичной, отмечает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Этот бизнес и на пике цен на стальную продукцию был низкорентабельным, а в этом году американские активы «Северстали» приносят убытки, напоминает он: на операционном уровне за девять месяцев они составили $327 млн. Североамериканский бизнес «Северстали» включает в себя пять компаний: Severstal Dearborn, Severstal Columbus, Severstal Sparrows Point, Severstal Warren, Severstal Wheeling. Последние два до вчерашнего дня не работали (подробнее см. врез).

Оценить металлосервисные активы Смолин не берется. Но вице-президент Esmark Крейг Бушар рассказал Bloomberg, что в ноябре его компания предложила «Северстали» выкупить центры за $110 млн, но с этой суммой не прошла первый этап отбора претендентов.

Летом «Северсталь» уже пыталась продать небольшой завод в США – Allenport (входит в Severstal Wheeling), но в итоге потенциальный покупатель – North American Trading – от сделки отказался. А в начале года Financial Times сообщала, что «Северсталь» может целиком продать американские активы, на консолидацию которых потратила $3,7 млрд. Всерьез такая возможность не рассматривалась, а с лета ситуация на рынках изменилась в лучшую сторону, рассказывал ранее источник, близкий к «Северстали» (представитель компании это не комментировал).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more