Бизнес
Бесплатный
Юлия Федоринова
Статья опубликована в № 2511 от 21.12.2009 под заголовком: Вышли в ноль

Магнитка первой из отечественных сталелитейных компаний вышла из убытков

Магнитогорский меткомбинат (ММК) первым из отечественных сталелитейных компаний закончил девять месяцев 2009 г. без убытков
Магнитогорский металлургический комбинат

Основной владелец – Виктор Рашников (86,6% акций). Капитализация – $9,7 млрд.

Выручка Магнитки по МСФО за январь – сентябрь этого года составила $3,41 млрд (в 2,7 раза ниже, чем за тот же период 2008 г.), EBITDA – $615 млн (упала почти в четыре раза), а чистая прибыль оказалась равна нулю. Выходит, ММК первым из российских сталелитейных компаний вышел на уровень безубыточности по итогам девяти месяцев. Для сравнения: НЛМК за этот период получил чистый убыток в $79 млн, «Северсталь» – в $878 млн.

Как и у большинства металлургов, III квартал для ММК был особенно успешным. Выручка составила $1,4 млрд (на 35% больше, чем во II квартале), EBITDA – $309 млн (+49%), а рентабельность по этому показателю – 22%. Чистая прибыль ММК за июль – сентябрь составила $76 млн против $34 млн во II квартале. У материнской компании группы показатели за квартал были еще лучше: EBITDA составила $374 млн, маржа – 28%.

Правда, консенсус-прогноз аналитиков по прибыли ММК был выше – $138 млн за III квартал. То, что показатель оказался ниже, объясняется одноразовым списанием в $47 млн у трейдеров Магнитки, пишут в отчете аналитики «Уралсиба». Но в целом же показатели ММК более чем хорошие, считает аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов. И это даже несмотря на то, что себестоимость производства слябов у ММК довольно высокая: около $248 за 1т. Для сравнения: у НЛМК – $199 за 1т. Компания работает над снижением издержек. Это выражается и в сокращении затрат на ключевых топ-менеджеров. Так, за девять месяцев этого года их суммарное вознаграждение составило $9 млн против $32 млн годом ранее.

В 2009 г. EBITDA Магнитки должна превысить $1,1 млрд, а в IV квартале она перевалит за $500 млн, уверен Красноженов. Такой прогноз аналитик делает на основе данных самой компании, озвученных на телефонной конференции для инвесторов. Менеджеры Магнитки верят, что ее рентабельность по EBITDA во втором полугодии будет на уровне 27%, а выручка в IV квартале вырастет на 15% по сравнению с июнем – сентябрем.

А в 2010 г. дела должны пойти еще лучше. Сам ММК ожидает роста средней цены на металлопродукцию по сравнению с этим годом на 20%, сообщили менеджеры на конференции. EBITDA может вырасти вдвое – до $2,3–2,4 млрд, считает Красноженов, а рентабельность достигнет 30%, что будет одним из лучших в мире показателей. По мнению аналитика, ММК начнет в следующем году выигрывать от своих новых производств: кроме стана-5000 у комбината заработает стан с лакокрасочным покрытием, а также турецкое СП MMK-Atakas (в 2010 г. должно выпустить 2,32 млн т стали). При этом у ММК низкий уровень долга – $1,57 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more