Бизнес
Бесплатный
Оксана Шевелькова

О.Дерипаска: Это упрощение - считать, что Медведев и Путин диктуют нам, как дышать

Предприниматель Олег Дерипаска рассказал в интервью испанской El Pais о том, сколько еще продлится кризис, как победить коррупцию в России и почему его сложно назвать олигархом.

"Олигарх - это тот, кто использует институты власти, но я только помогаю этим институтам и ничего у них не прошу", - приводит выдержки из интервью Дерипаски "Инопресса". "Если надо решить проблему предприятия или развивать регион, я этим занимаюсь. Единственное, чего я хочу, - чтобы страна развивалась, и чем быстрее, тем лучше, потому что люди видят, что жизнь после распада СССР ухудшается, хотя дело в них самих: они до сих пор живут в патерналистском мире, думая, что все должно сыпаться с неба", - добавил бизнесмен. По его словам, для западной прессы все олигархи одинаковы: они ассоциируются с виллами и яхтами, "но есть те, кто работает по 20 часов в день и пытается создать что-то, и есть другие, кто получает все готовое".

Отвечая на вопрос о его отношении к российским лидерам, Дерипаска сказал: "Путин добивается поставленных целей и интенсивно работает. С Медведевым я знаком меньше, но это упрощение - считать, что Медведев и Путин диктуют нам, как дышать. Наша страна гораздо свободнее многих развитых демократических стран. Если хочешь, можно отправиться осваивать Сибирь, работай, реализуй себя".

По мнению Дерипаски, кризис продлится еще, как минимум, три года. "Кризис все изменил, в первую очередь англосаксонскую модель потребления. Люди по-другому будут считать, сколько им тратить, сколько им нужно квадратных метров жилья или автомобилей. Через семь лет западный мир будет другим", - сказал он. В России же, полагает Дерипаска, еще как минимум полгода будет расти безработица. По его мнению, отличие российской экономики от западной заключается в том, что в России очень слаб финансовый рынок, а высокая стоимость капиталов и кредитных ресурсов тормозит развитие.

Говоря о том, как бороться с коррупцией в России, Дерипаска отметил, что для этого необходимо повысить уровень подготовки профессиональных чиновников. "На первом месте должна стоять ответственность и система нравственных обязательств. Никакая система наказаний не даст положительных результатов. Для этого нужно время. Невозможно победить коррупцию за один-два года. Чтобы бороться с коррупцией, надо перенести столицу в Екатеринбург или Новосибирск. Петр I был вынужден бежать из Москвы, потому что бюрократические расходы даже в его эпоху были бременем для развития", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать