"Система" может купить до 49% "Русснефти"

АФК не нужен контроль, чтобы не брать на себя долги компании.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А. Махонин

АФК "Система" может купить до 49% акций "Русснефти", заявил телеканалу "Вести 24" основной владелец АФК Владимир Евтушенков (слова которого передает "Интерфакс"). Главная причина – большие долги "Русснефти", "Система" не хочет ставить их на свой баланс.

"Мы не собираемся консолидировать на себе этот долг, а собираемся с партнером обеспечить такую эффективную работу, чтобы этот долг сокращать, – отметил Евтушенков. – Если это получится, мы будем смотреть дальше, что нам делать: или выходить из проекта, или договариваться с партнером о приобретении контрольного пакета".

Что за партнер имеется в виду и когда возможна сделка, Евтушенков не уточнил. Ранее источник, близкий к "Системе", говорил, что "Русснефть" сначала должна вернуться к своему основателю – Михаилу Гуцериеву. А потом – в течение года – "Система" будет заниматься сделкой с ним. Причем Гуцериев рассчитывает, что "Система" объединит с "Русснефтью" активы башкирского ТЭКа, говорил источник, близкий к Гуцериеву.

С 2007 г. "Русснефть" де-факто контролируется структурами Олега Дерипаски, его команда руководит компанией. Но формальные владельцы "Русснефти" – несколько офшорных компаний, их структура слишком сложна, отмечали даже чиновники Федеральной антимонопольной службы.

Общая кредиторская задолженность "Русснефти" на 30 сентября – 220,3 млрд руб. ($7,3 млрд по курсу ЦБ на тот момент), гласит отчетность компании по РСБУ. Из них долг по кредитам и займам – 185,6 млрд руб. ($6,2 млрд), в основном перед Сбербанком ($3,9 млрд) и структурами Glencore ($1,5 млрд). При этом $2,7 млрд долга перед Сбербанком – переоформленный кредит, который брала в банке в 2007 г. группа "Русские машины" под залог акций ГАЗа. Деньги пошли на расчеты Дерипаски с Гуцериевым, говорили ранее близкие к ним источники.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more