Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

"Система" может купить до 49% "Русснефти"

АФК не нужен контроль, чтобы не брать на себя долги компании.
А. Махонин

АФК "Система" может купить до 49% акций "Русснефти", заявил телеканалу "Вести 24" основной владелец АФК Владимир Евтушенков (слова которого передает "Интерфакс"). Главная причина – большие долги "Русснефти", "Система" не хочет ставить их на свой баланс.

"Мы не собираемся консолидировать на себе этот долг, а собираемся с партнером обеспечить такую эффективную работу, чтобы этот долг сокращать, – отметил Евтушенков. – Если это получится, мы будем смотреть дальше, что нам делать: или выходить из проекта, или договариваться с партнером о приобретении контрольного пакета".

Что за партнер имеется в виду и когда возможна сделка, Евтушенков не уточнил. Ранее источник, близкий к "Системе", говорил, что "Русснефть" сначала должна вернуться к своему основателю – Михаилу Гуцериеву. А потом – в течение года – "Система" будет заниматься сделкой с ним. Причем Гуцериев рассчитывает, что "Система" объединит с "Русснефтью" активы башкирского ТЭКа, говорил источник, близкий к Гуцериеву.

С 2007 г. "Русснефть" де-факто контролируется структурами Олега Дерипаски, его команда руководит компанией. Но формальные владельцы "Русснефти" – несколько офшорных компаний, их структура слишком сложна, отмечали даже чиновники Федеральной антимонопольной службы.

Общая кредиторская задолженность "Русснефти" на 30 сентября – 220,3 млрд руб. ($7,3 млрд по курсу ЦБ на тот момент), гласит отчетность компании по РСБУ. Из них долг по кредитам и займам – 185,6 млрд руб. ($6,2 млрд), в основном перед Сбербанком ($3,9 млрд) и структурами Glencore ($1,5 млрд). При этом $2,7 млрд долга перед Сбербанком – переоформленный кредит, который брала в банке в 2007 г. группа "Русские машины" под залог акций ГАЗа. Деньги пошли на расчеты Дерипаски с Гуцериевым, говорили ранее близкие к ним источники.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать