Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

СУЭК думает об IPO в первой половине 2010 г.

Пятый по величине производитель угля в мире может разместить около 25% акций.
С.Николаев

Пятый по величине производитель угля в мире – СУЭК – вернулся к планам провести IPO, пишет британская The Independent. Сделкой заинтересовалось около десяти банков – UBS, Credit Suisse, Morgan Stanley, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Citi, Bank of America, Merrill Lynch, "Ренессанс капитал" и ВТБ. Большинство претендентов на организацию IPO заявили совету директоров СУЭК, что разместить можно около 25% компании, оценив ее в $8–9 млрд, сообщает газета.

СУЭК – частная компания, ее владелец – кипрская Donalink Сергея Попова и Андрея Мельниченко. Менеджеры СУЭК много лет говорят о планах провести IPO. Технически компания давно к нему готова, говорил в 2008 г. гендиректор СУЭК Владимир Рашевский, но IPO – не самоцель. "Хотя мы ставим перед собой цель стать в итоге публичной компанией", – признавал он. Прошлой осенью источник, близкий к СУЭК, говорил "Ведомостям", что после восстановления рынков компания может продать инвесторам до 30% своих акций.

Представитель СУЭК от комментариев отказался. Источник, близкий к компании, говорит, что никаких решений не принято: как и два года назад консультации с банками идут, но СУЭК пока к IPO не готовится.

Последняя оценка СУЭК, о результатах которой было известно, проводилась в конце 2007 г. для несостоявшейся сделки с "Газпромом". Концерн должен был выкупить допэмиссию СУЭК (50,1% от нового капитала), потратив не более 196 млрд руб. (около $8,2 млрд по курсу на тот момент). Предполагалось, что "Газпром" оплатит допэмиссию СУЭК своими энергоактивами. То есть нынешние активы угольного холдинга тоже были оценены примерно в $8 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать