Статья опубликована в № 2511 от 21.12.2009 под заголовком: UC Rusal пустили на биржу

UC Rusal получила одобрение на свое IPO в Гонконге от всех регуляторов

UC Rusal получила одобрение на свое IPO в Гонконге от всех регуляторов. Правда, комиссия по ценным бумагам запретила компании продавать акции частным инвесторам
Д.Гришкин
UC Rusal

Алюминиевый холдинг. Основные владельцы – Олег Дерипаска (56,7%), акционеры «Суала» (18,9%), Михаил Прохоров (14%), Glencore (10,3%). Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2009 г.): выручка – $3,76 млрд, чистый убыток – $720 млн.

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга в пятницу рассмотрела заявку UC Rusal на проведение IPO на местной бирже и одобрила ее, сообщили Dow Jones и Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Это «Ведомостям» подтвердил источник, близкий к UC Rusal. В пятницу же компания получила и официальное уведомление от биржи Гонконга, что ее комитет одобрил листинг бумаг компании, отмечает он. Оба этих разрешения были последними необходимыми условиями для проведения сделки в январе.

Правда, регулятор наложил на размещение акций UC Rusal жесткое ограничение – не продавать акции частным инвесторам из-за сложности сделки, сообщили два источника, близких к компании. Ведь у UC Rusal хоть и реструктурированный, но все же большой долг перед банками ($14 млрд), компания не будет несколько лет платить дивиденды, объяснил один из собеседников «Ведомостей». Так что акции компании Олега Дерипаски и его партнеров смогут приобрести только квалифицированные покупатели – инвестбанки, фонды и проч.

Во время IPO UC Rusal намерена предложить инвесторам до 10% акций от нынешнего уставного капитала. Решение об эмиссии совет директоров принял 7 декабря, следует из материалов компании для регистрационной палаты Джерси. Вторичный листинг расписок на акции будет организован в Париже на Euronext. Предполагается, что от сделки UC Rusal привлечет $2–2,6 млрд.

Теперь компании осталось зарегистрировать проспект эмиссии, а уже 4 января по плану должен начаться премаркетинг сделки. Официальное роуд-шоу стартует 11 января, говорили ранее сотрудники банков, готовящих сделку.

Начальник аналитического отдела UBS Алексей Морозов не видит проблемы в том, что в IPO UC Rusal не смогут участвовать частные инвесторы. Это не народное IPO, напоминает он, а обычно в сделках такого рода бумаги расходятся по фондам и институциональным инвесторам. К тому же у UC Rusal уже есть серьезные покупатели на акции. 3% из предлагаемого объема согласился выкупить ВЭБ, а еще по нескольку процентов – Сбербанк и ВТБ (см. врез).

Представители UC Rusal и биржи Гонконга от комментариев отказались, их коллега из комиссии по ценным бумагам Гонконга на запрос не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать