Статья опубликована в № 2511 от 21.12.2009 под заголовком: UC Rusal пустили на биржу

UC Rusal получила одобрение на свое IPO в Гонконге от всех регуляторов

UC Rusal получила одобрение на свое IPO в Гонконге от всех регуляторов. Правда, комиссия по ценным бумагам запретила компании продавать акции частным инвесторам
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин
UC Rusal

Алюминиевый холдинг. Основные владельцы – Олег Дерипаска (56,7%), акционеры «Суала» (18,9%), Михаил Прохоров (14%), Glencore (10,3%). Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2009 г.): выручка – $3,76 млрд, чистый убыток – $720 млн.

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга в пятницу рассмотрела заявку UC Rusal на проведение IPO на местной бирже и одобрила ее, сообщили Dow Jones и Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Это «Ведомостям» подтвердил источник, близкий к UC Rusal. В пятницу же компания получила и официальное уведомление от биржи Гонконга, что ее комитет одобрил листинг бумаг компании, отмечает он. Оба этих разрешения были последними необходимыми условиями для проведения сделки в январе.

Правда, регулятор наложил на размещение акций UC Rusal жесткое ограничение – не продавать акции частным инвесторам из-за сложности сделки, сообщили два источника, близких к компании. Ведь у UC Rusal хоть и реструктурированный, но все же большой долг перед банками ($14 млрд), компания не будет несколько лет платить дивиденды, объяснил один из собеседников «Ведомостей». Так что акции компании Олега Дерипаски и его партнеров смогут приобрести только квалифицированные покупатели – инвестбанки, фонды и проч.

Во время IPO UC Rusal намерена предложить инвесторам до 10% акций от нынешнего уставного капитала. Решение об эмиссии совет директоров принял 7 декабря, следует из материалов компании для регистрационной палаты Джерси. Вторичный листинг расписок на акции будет организован в Париже на Euronext. Предполагается, что от сделки UC Rusal привлечет $2–2,6 млрд.

Теперь компании осталось зарегистрировать проспект эмиссии, а уже 4 января по плану должен начаться премаркетинг сделки. Официальное роуд-шоу стартует 11 января, говорили ранее сотрудники банков, готовящих сделку.

Начальник аналитического отдела UBS Алексей Морозов не видит проблемы в том, что в IPO UC Rusal не смогут участвовать частные инвесторы. Это не народное IPO, напоминает он, а обычно в сделках такого рода бумаги расходятся по фондам и институциональным инвесторам. К тому же у UC Rusal уже есть серьезные покупатели на акции. 3% из предлагаемого объема согласился выкупить ВЭБ, а еще по нескольку процентов – Сбербанк и ВТБ (см. врез).

Представители UC Rusal и биржи Гонконга от комментариев отказались, их коллега из комиссии по ценным бумагам Гонконга на запрос не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more