Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2514 от 24.12.2009 под заголовком: Khan торгуется

Канадцы сочли, что российская компания слишком дешево оценила монгольский уран

«Атомредметзолото»

урановый холдинг. финансовые показатели (МСФО, 2008 г.): выручка – 15,2 млрд руб., чистая прибыль – 289,2 млн руб.

Cовет директоров Khan Resources рекомендовал акционерам компании отказаться от предложения «Атомредметзолота» (АРМЗ) выкупить их акции, сообщила канадская компания. По мнению директоров Khan, россияне слишком низко оценили компанию, а оферта АРМЗ содержит неточности и вводит акционеров в заблуждение.

АРМЗ в ноябре предложила акционерам Khan продать свои акции по 0,65 канадского доллара ($0,6) за штуку, оценив всю компанию в $36,4 млн. Предложение действительно до 1 февраля. Премия к закрытию торгов в Торонто накануне оферты составила 48%, с тех пор акции Khan подорожали еще на 3,28%.

Khan владеет 58% Центрально-Азиатской урановой компании (ЦАУК), разрабатывающей крупнейшее в Монголии Дорнодское месторождение урана (запасы – около 22 000 т). Еще по 21% акций компании контролируют АРМЗ и правительство Монголии.

«Предложение АРМЗ отражает полную и справедливую стоимость акций Khan, учитывает экономические параметры Дорнода, а также политические и лицензионные риски, связанные с его разработкой», – возражает гендиректор АРМЗ Вадим Живов (его слова передала пресс-служба). Без АРМЗ Khan не потянет Дорнод, подтверждает аналитик «Тройки диалог» Михаил Стискин. Ведь лицензия ЦАУК приостановлена: из-за изменения законодательства государство теперь должно владеть не менее чем 50% в урановых проектах. Khan пытается перерегистрировать лицензию на Дорнод и ищет альтернативные сделки, говорится в заявлении совета директоров. Но у АРМЗ уже есть СП с правительством Монголии – «Дорнод уран». Живов говорил, что если АРМЗ все же приобретет Khan, то ее акции могут быть внесены в уставный капитал СП. При этом АРМЗ рассчитывает, что в порядке исключения монгольские власти позволят холдингу владеть 66% акций СП.

В любом случае заявление совета Khan не ставит крест на сделке: акционеры могут не воспользоваться его рекомендацией, резюмирует исполнительный директор «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more