Статья опубликована в № 2516 от 28.12.2009 под заголовком: Монополия на Сахалин

"Газпром" признался, почему покупает весь газ проекта "Сахалин-1"

«Газпром» впервые признался, почему хочет закупать весь газ с «Сахалина-1»: он хочет контролировать весь экспорт российского газа
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Без соблазна. Президент Владимир Путин, сентябрь 2006 г.

«У нас единая экспортная система <...> Говорю это для того, чтобы ни у акционеров [сахалинских проектов], ни у всех заинтересованных лиц не возникало соблазна отправлять за рубеж то, что предназначено для внутреннего потребления».

«Сахалин-1»

нефтегазовый проект. участники – Exxon Neftegas (30%), «Роснефть», ONGC (20%) и Sodeco (30%). активы – нефтегазовое месторождение Чайво, газовые Одопту и Аркутун-Даги; потенциальные извлекаемые запасы – около 307 млн т нефти, 485 млрд куб. м газа.

Газпром» всегда заявлял, что газ «Сахалина-1» нужен ему для поставок в Сахалинскую область, Приморский и Хабаровский края: других ресурсов для газификации регионов не хватит.

Но есть и другая причина, которую «Газпром» в ноябре сообщил совету директоров: покупка концерном всего газа со второй фазы «Сахалина-1» «позволит исключить появление на востоке России <...> разрозненных газотранспортных проектов в обход единого экспортного канала» (копия материалов к совету есть у «Ведомостей»). Все это было очевидно, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, но «Газпром» публично этого не признавал. Представитель концерна от комментариев отказался.

С 2006 г. в России действует закон «Об экспорте газа»: только «Газпром» и его 100%-ные «дочки» могут поставлять газ за рубеж. Исключение – три СРП-проекта. Газ добывается на двух из них: «Сахалине-2» (с 2007 г. контролируется «Газпромом») и «Сахалине-1» (оператор – Exxon Neftegas). Exxon много лет ведет переговоры о поставках сахалинского газа в Китай, но технической возможности нет. Добыча газа на проекте минимальна, весь он идет в Хабаровский край. В ноябре 2008 г. Exxon Neftegas подписала протокол с «Газпромом», но многолетние переговоры о продаже газа концерну также не завершены.

Получить комментарии Exxon Neftegas в выходные не удалось. Но еще в начале декабря представитель компании заявлял, что она готова поставлять газ и на внутренний рынок, и на экспорт.

По оценке «Газпрома», до 2030 г. «Сахалин-1» может добывать максимум 11,4 млрд куб. м газа в год (данные из октябрьского проекта схемы развития газовой отрасли); из них на второй фазе – около 8 млрд, заявляли менеджеры «Газпрома» и чиновники. Мощность «Сахалина-2» – до 22,1 млрд куб. м в год, из которых почти 13 млрд куб. м уже законтрактованы на 20 лет.

Часть газа с обоих проектов «Газпром» все равно получит: 22 декабря премьер Владимир Путин подписал постановление, по которому концерн с 2011 г. будет поставлять на Дальний Восток газ с «Сахалинов», причитающийся государству как роялти по СРП. В «Сахалине-1» это 8% от проданных углеводородов, в «Сахалине-2» – 6%. Если брать для расчета только газ, то при максимальной добыче роялти составит около 2,2 млрд куб. м в год.

Но «Газпром» уже заявлял, что Дальнему Востоку недостаточно даже всего топлива со второй фазы «Сахалина-1»: к 2020 г. потребность региона составит около 19 млрд куб. м, а доступные ресурсы – 8 млрд куб. м с этого проекта плюс 3,5 млрд куб. м в год с Киринского месторождения «Газпрома» на «Сахалине-3», перечислял в июне зампред правления концерна Александр Ананенков. А ведь «Газпром» запустил «мощную» стройку – газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток, добавлял он. Сдача первого комплекса – в III квартале 2011 г.

Проектная мощность трубы и правда велика – до 47 млрд куб. м в год, но это с учетом дальнейшего экспорта в Корею или Китай. А вот оценка внутреннего спроса на газ в регионе в разы меньше: в 2008 г. он составил около 4 млрд куб. м, а к 2030 г. должен вырасти максимум до 18,8 млрд куб. м (по Восточной газовой программе, принятой в 2007 г.). При этом в 2013–2023 гг. «Газпром» должен в несколько этапов запустить «Сахалин-3», и прогноз максимальной добычи на этом проекте – 28,6 млрд куб. м в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more