Статья опубликована в № 2516 от 28.12.2009 под заголовком: Снова на биржу

"Металлоинвест" неожиданно много заработал, но на долги этого не хватит

Уходящий год оказался неожиданно успешным для «Металлоинвеста». EBITDA холдинга в первом полугодии достигала $343–368 млн. Но у компании по-прежнему большой долг, и, чтобы его сократить, менеджмент задумался об IPO в 2010 г.
«Металлоинвест»

Горно-металлургический холдинг. Владельцы – Алишер Усманов (50%), Василий Анисимов (20%), фонд Андрея Скоча Holdings (30%). Основные активы: Лебединский и Михайловский ГОКи, «Уральская сталь», ОЭМК.

Руководство «Металлоинвеста» провело несколько встреч с банками и их клиентами, чтобы обсудить возможность IPO компании в следующем году, рассказал «Ведомостям» сотрудник одного из банков и подтвердил источник, близкий к «Металлоинвесту». Решений не принято, просто у компании ощутимый долг (около $5,4 млрд), она думает, как его рефинансировать, замечает один из собеседников «Ведомостей», а с банкирами встречается, чтобы оценить спрос на бумаги.

В ходе встреч с инвесторами «Металлоинвест» раскрыл некоторые финансовые показатели (последний отчет по МСФО компания публиковала за 2007 г.). Консолидированная выручка холдинга в 2008 г. составила $9,2 млрд, EBITDA – $3,6–3,8 млрд, сказали собеседники «Ведомостей». «Металлоинвест» прогнозировал этот показатель в $5 млрд. Прибыль была бы выше, если бы не кризисный последний квартал прошлого года, считает один из банкиров (в ноябре Лебединский и Михайловский ГОКи работали с загрузкой в 35%).

Зато показатели первого полугодия 2009 г. оказались неожиданно высокими. Консолидированную выручку за шесть месяцев «Металлоинвест» не раскрыл, но по РСБУ совокупная выручка его компаний за этот период равнялась 57,9 млрд руб. (около $1,9 млрд). А вот EBITDA составила $343 млн, рассказал сотрудник одного из банков со ссылкой на представителей «Металлоинвеста». Другой банкир называет цифру в $360 млн. Источник, близкий к «Металлоинвесту», говорит о $368 млн. Для сравнения: у одного из самых успешных в этом году металлургических холдингов – Магнитки EBITDA за полугодие была около $300 млн.

Результат «Металлоинвеста» удивителен, ведь железорудный концентрат в начале года стоил около $30 за 1 т (в середине 2008 г. – $100), а сейчас – всего $50 за 1 т, напоминает аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский. «Уральская сталь» или Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) одни такой прибыли заработать не могли, I квартал был самым провальным в металлургии, согласен аналитик Unicredit Securities Георгий Буженица. Вдобавок за полгода «Металлоинвест» выпустил 14 млн т руды – на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, напоминает он. Наконец, Украина и Европа, основные экспортные рынки, куда «Металлоинвест» поставляет руду, восстанавливаться начали позже, напоминает Сосновский.

Вторая половина года должна была сложиться для «Металлоинвеста» еще лучше, а EBITDA, если отталкиваться от показателей полугодия, по итогам года может достичь $900 млн, считает Сосновский. Ведь загрузка ГОКов во втором полугодии выросла до 80–83%, а меткомбинаты работают почти со 100%-ной загрузкой.

IPO «Металлоинвеста» может оказаться неплохой идеей, в 2010 г. многие компании пойдут по такому пути, считает Буженица. Оценить стоимость «Металлоинвеста» аналитики не берутся.

Представитель «Металлоинвеста» от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать