Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

Нефтяники ожидают цену нефти в 2010 г. на уровне $60-80 за баррель

Вице-президент "Лукойла" Леонид Федун и заместитель гендиректора "Газпром нефти" Вадим Яковлев рассказали "Ведомостям" об итогах 2009 г. и планах на 2010 г.

Леонид Федун, вице-президент "Лукойла"

Главное событие для нас в 2009 г. – это, конечно, Западная Курна-2. Мы мечтали о ней и боролись за нее больше десятка лет и наконец получили. Это по-настоящему революционный, прорывной проект. Достаточно сказать, что сейчас в России мы добываем 95 млн т в год на 26 000 скважин, а там тот же объем будем получать с 360 скважин, т.е. себестоимость добычи очень низкая. При этом наши доходы застрахованы от падения цен на нефть. Существенную часть запасов Курны мы сможем поставить на свой баланс, но до заключения контракта более подробно об этом говорить на могу. Если же говорить о неудачах 2009 г., то самая обидная – "Спартак" не стал чемпионом.

2009 г. был хотя и сложным, но не самым тяжелым. Гораздо хуже было в 1992-1994 и 1998-1999 гг., когда из-за низких цен на нефть проедались все запасы и порой нечем было платить зарплату. В 2009 г. от серьезного падения добычи отрасль спасли введенные правительством налоговые послабления. Теперь, думаю, небольшой рост или стагнация нам обеспечены до 2014 г., а потом, если не принять стимулирующих мер, снова грозит падение из-за исчерпанности западносибирских месторождений.

Полагаю, что в 2010 г. и в последующие два-три года цена нефти будет в пределах $60-80 за баррель, а курс рубля к доллару – 28-31. Не думаю, что инфляция превысит 10%, и это может негативно сказаться на восстановлении производства в промышленности и особенно – на банковском секторе, набравшем массу проблемных долгов. В связи с этим к середине года мы можем увидеть громкие слияния и поглощения среди первой полусотни российских банков. В нефтянке этого ожидать не приходится. Основные игроки здесь определились, и отрасль в целом работает устойчиво. Наша компания, надеюсь, объявит в предстоящем году о двух-трех крупных проектах, сопоставимых по денежным потокам с Курной. Конкретней не скажу – боюсь сглазить. Ну и "Спартак" – тоже надеемся – станет лучшей командой страны.

Вадим Яковлев, заместитель гендиректора "Газпром нефти"

Мы были готовы к худшему, а рассчитывали на лучшее, и наши ожидания во многом оправдались. Бизнес-план на 2009 г. верстался в разгар кризиса, поэтому основной сценарий это отражал: прогноз по цене нефти был $50/барр., по курсу – 30 руб./$; исходя из этого, мы рассчитывали инвестиционные возможности. Но, конечно, были и другие сценарии, мы были готовы перестроиться на более благоприятный сценарий. Плюс у нас был достаточный запас прочности на начало года: на счетах компании было около $2 млрд свободных денежных средств и возможность привлечь дополнительные кредитные ресурсы.

Мы понимали: кризис может предоставить хорошие возможности на рынке M&A. В итоге ситуация на рынке изменилась в лучшую сторону. И мы достаточно быстро адаптировались, а те возможности, которые видели – и органического роста, и неорганического – реализовали. Вообще, 2009 г. был ярким по направлению M&A. В начале года мы закрыли сделку по покупке 51% сербской NIS, в середине года – получили контроль над Sibir Energy, ну и в конце года еще одно яркое событие – выиграли тендер в Ираке в составе международного консорциума. Плюс в течение года было несколько небольших по масштабам, но выверенных сделок – приобретение у Chevron Italia завода по производству масел и смазочных материалов в Бари, сбытовой сети в Челябинске, соглашение о покупке нефтяных активов Malka Oil. Все эти активы хорошо ложатся в наш портфель.

На следующий год мы наиболее вероятным считаем сценарий $75 за баррель Brent и 29 руб./$. Хотя в целом прогнозировать цены на нефть – дело неблагодарное. Все наши анализы за последние годы показывают, что устойчивым коридором цен является интервал $60–80/барр., он разумен для всех игроков, а ценовые колебания носят достаточно краткосрочный характер. Наш долгосрочный инвестиционный процесс мы строим, исходя из ценовых значений на нижней границе этого коридора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more