Закон об энергоэффективности стал сюрпризом для энергетиков в этом году

Об итогах уходящего года и планах на 2010 г. "Ведомостям" рассказали президент "КЭС-Холдинга" Михаил Слободин и гендиректор "Иркутскэнерго" Сергей Эмдин.
А.Махонин

Михаил Слободин, президент "КЭС-Холдинга"

С точки зрения бизнеса 2009 г. – самый тяжелый за последние 15 лет. Что касается меня – гораздо тяжелее было в начале 90-х, когда я был студентом. В бизнесе тяжело было, скорее, психологически: присутствовала серьезная неопределенность насчет будущего. Если 1998 г. мы по сути, переживали внутрироссийский кризис, то в 2009 г.

произошли кардинальные, структурные сдвиги в мировой экономике, тенденции были не понятны и не прогнозируемы. У многих европейских компаний со столетней историей не было утвержденных бюджетов на 2009 г., они жили в логике поквартальных бюджетов. Особенно сложными стали первые два квартала 2009 г., когда в электроэнергетике, не был понятен тренд по ценам, большие обязательства по инвестиционным программам, но нет правил на рынке мощности и т.д.

Хотя в целом у электроэнергетики есть большой плюс - отрасль кардинально не меняет показатели, объемы производства не колеблются с амплитудой в 50%. Несмотря на экономические катаклизмы, спрос на электроэнергию достаточно инертен в течение года – энергопотребеление в 2009 г. упало всего на 6,5%. Поэтому потребление можно планировать на 10-20 лет вперед, но делать это нужно достаточно осторожно, а прогноз ежегодно обновлять. Примерно такая же ситуация и во всей экономике страны: есть базовые макроэкономические тенденции, которые ломать сложно, они кардинально не изменяются.

В 2009 г. мы задумывали серьезную антикризисную программу по оптимизации расходов – многое, что изначально планировалось сделать за три года, нужно было сделать за год. Итог – 80% задуманного мы по факту сделали, а это серьезный результат.

Что мы ждали, над чем работали и что не получилось? Это появление правил работы долгосрочного рынка мощности (ДРМ). Дискуссия по ДРМ ведется уже больше полутора лет, мы надеялись, что в самой капиталоемкой отрасли появится определенность по поводу механизма возврата инвестиций, но, к сожалению, точку в этой теме пока поставить не удалось.

Из неожиданных сюрпризов – закон по энергоэффективности, который принят и находится в активной стадии продвижения. Чтобы он заработал нужно много подзаконных актов, но большая часть из них сейчас в большой степени готовности. В целом, считаю закон прогрессивным и правильно выстроенным. Во-первых, он стимулирует систему учета, которая создает механизмы энергоэффективного поведения в будущем. Во-вторых, создает базу для развития энергосервисных контрактов. В-третьих, долгосрочные тарифы и переход на RAB создают стимулы для снижения непроизводительных издержек и потерь в теплоэнергетике.

Для отрасли следующий год будет не легче, чем этот с учетом того, что на 2010 г. государство, мягко говоря, подкорректировало правила тарифного регулирования, а значит и доходы энергокомпаний в 2010 г. не вырастут относительно этого года. При этом объемы инвестиций сохраняются достаточно серьезные. Восстановления спроса мы особого не видим: прогноз роста не более 1-2% к уровню 2009 г. Надеемся, что в 2010 г. Минэнерго окончательно досогласует корректировки по нашей инвестиционной программе – в следующем году мы вступаем в активную фазу по реализации целого ряда проектов. Это серьезная, большая работа, интересная, трудная и ресурсоемкая. Конечно, ожидаем, что будет принят долгосрочный рынок мощности. Предстоят также настройка работы оптового рынка электроэнергии, и, конечно, реформа розничного рынка.

Для отрасли и страны настоящим потрясением стала авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Конкретно для КЭС не было ничего яркого, только тяжелая работа, для меня – участие в разработке закона по энергоэффективности.

Сергей Эмдин, гендиректор "Иркутскэнерго"

Если взять последние 10 лет, то, я думаю, что 2009 год – один из наиболее сложных, потому что с осени 2008-го по лето 2009-го в мире была определенная паника, которая плохо сказалась на бизнесе с точки зрения его развития и устойчивости.

В целом, основные задачи на 2009 г. мы выполнили: сохранили финансовую устойчивость компании в условиях кризиса, улучшили ее кредитный портфель. К сожалению, мы приостановили ряд новых строек, уделяя первоочередное внимание модернизации существующих мощностей. Но я бы не стал говорить, что нам что-то не удалось – мы сознательно отказались от ряда позиций, в том числе по инвестпрограмме. В то же время благодаря кризису в 2009 г. нам удалось завершить сделку по приобретению "Востсибугля". И теперь "Иркутскэнерго" – энергоугольная компания. Сама жизнь ускорила объединение: в обычной, не кризисной ситуации, обязательно существовали бы проблемы, которые могли усложнить сделку… А если говорить в целом о стране, мне кажется, мы вышли из кризиса и находимся где-то на этапе перспективных ожиданий.

Электроэнергетика относится к числу тех отраслей, которые производят базовый продукт, а колебания потребления этого продукта меньше, чем потребления автомобилей, например, или товаров народного потребления. Кроме того, в Сибири это колебание еще меньше, потому что у нас основные потребители - крупные промышленные предприятия. Несмотря на кризис, потребители не сильно сократили производство, в чем заслуга и нашего конкурентоспособного тарифа. В итоге и мы незначительно сократили выработку. Безусловно, все стали зарабатывать меньше, но все же работали эффективно: в I полугодии спрос на энергию упал на 6%, но после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС мы увеличили выработку и по итогам года получим показатель на уровне минус 3%.